除夕包饺子作文
饺子,它是我们年夜饭必备的佳肴。我最喜欢外婆家的饺子,精致的外形,一口咬下去,美味的汤汁便在嘴里散开,唇齿留香,回味无穷……
还记得除夕的下午,金色的阳光洒向大地,为新年增添了几分喜庆。家里,外婆正“领导”大家包饺子:这边拌馅儿,那边擀皮儿,还有的在包饺子,好一派热闹的景象啊!一个个饺子如翡翠般精致,如队列般整齐。看着这些未蒸熟的水饺,我早已经垂涎三尺了。
“多一份人手,多一份力。”为了帮助大家包饺子,我也参与到当中来。我拿起一块圆形的水饺皮,用叉子挑起一点馅儿,这馅儿可是纯手工制作,用香菇、瘦肉、胡萝卜、香菜等剁成末,再加上调味品搅拌均匀后制作出来的,五颜六色,香味扑鼻。我把馅儿小心翼翼地放在水饺皮的中央,然后把饺子皮对折,捏紧两端,再把边缘折成波浪形,最后用力一捏,馅儿就老老实实地呆在里面,一个鼓鼓囊囊的将军肚饺子也就成形了。我乐此不疲地包着饺子,窗外的烟花爆竹声此起彼伏……
我们把包好的饺子放进锅里煮,水在锅里沸腾着,欢乐地唱着歌,饺子也随着歌声翩翩起舞。我眼巴巴地站在锅旁,闻着那饺子的香味,焦急地等待它的问世。
终于,令我垂涎欲滴的饺子端上来了,扑鼻而来的是熟悉的味道,我迫不及待地夹起一个放进嘴里,慢慢咀嚼,细细品味。一股诱人的香味在嘴里散开,弥漫了我的整个心窝,继而在这个特殊而又美妙的节日里充盈、扩散……
哦,我和饺子的除夕夜!那香气弥漫,叫人回味无穷的除夕夜!