除夕夜的作文
“财神来到我家门,娃娃来点灯,今锣鼓加鞭炮声,多采又多富…”在过年的欢歌中我迎来了新的一年20xx年。
在我们中国,春节对于我们来说可以说是最重要的节日,海外的游子都赶着回家过大年,和一年不见的父母相聚。在中国传统文化中,过年也被赋予了许多不一样的民俗文化,年前的小年夜,大年三十到年后的初一到初八,每一天都有不一样的民俗。过年对于我来说是非常开心的日子,在爸爸妈妈的告知下,今天我也来和大家伙介绍属于我们中国人的过年习俗吧。在过年前夕的冬至,为了烘托过年的气氛并且新的一年的到来,我们一家人就会相聚在一起吃汤圆和麻糍,寓意着我们团团圆圆,并且差不多在冬至的时候,我们家家户户都会开始准备一些年货,我们老温州人喜欢晒一些酱油肉以准备过年的年夜饭用,没到春节,妈妈带我走在温州的街头小巷,就会看到美味可口的酱油肉挂在家家户户的窗子上,它们沐浴着新年前的阳光,给我们送来属于我们的新年美味。在除夕夜的时候,我们家会一家人坐在一起吃20xx年的最后一顿晚饭,也就是年夜饭了,除夕夜合家同堂,亲朋好友在一起大口吃肉大口喝酒,俗称分岁酒,饭后会坐在一起看一年一度的春节联欢晚会。
一家人其乐融融坐在一起,别提有多温馨了。对于我们小朋友而言,最开心的就是可以收到爷爷奶奶爸爸妈妈的压岁钱,这也是对我们每年的奖励。过完年就初一了,新年的第一天我们会一家人去亲戚家拜年,并且在大年初一有个习俗就是,大家都要穿好看的新衣服,寓意辞旧迎新,还要放鞭炮,寓意红红火火过大年。还有新年酒,通过新年酒来祈祷新年大红大紫,财源广进。除了初一,还有初二是出嫁的女儿回娘家,要夫婿同行,所以俗称“迎婿日”‘初三又称赤狗日,大年初四是祭财神的日子,正月初五俗称破五,要吃饺子放鞭炮“赶五穷”等等。按照过年的传统,春节假期的每一天都被赋予了不一样的意义,但是妈妈说很多习俗都被我们淡化了,保留的很少,因此我还是希望,对于我们中国的传统优秀习俗,我们要传承下来。马到成功,龙马精神,一马当先,万马奔腾……
这一个个都是属于马年的成语,在这里我也要许下我对新年的寄语,我希望新的一年我可以好好学习,在生活中,听爸爸妈妈的话,努力成为德智体美全面发展的好学生。