可爱的小鸡年级精选
我家里养了四只小鸡,它们可爱又顽皮,很讨人喜欢。
它们全都穿着毛茸茸的小皮袄,只不过颜色稍有差异,一只是金黄色的,一只是浅黄色的,一只是黑色的,最后一只则是黑中夹着白花的。两只黑豆似的晶亮的小眼睛像黑色的珍珠镶嵌在它们圆圆的脑袋两侧,稍有个风吹草动它们就会侧着小脑袋谛听。尖尖的嘴巴一率是淡粉色的,两个玲珑的小鼻孔长在上喙的顶部,如果你再仔细看,多出来的喙骨将鼻孔遮挡了一些,我想定是遮雨用的,不然,雨水灌进去还不呛着?小鸡的耳朵你是看不到的,它们藏在脑袋两侧的绒毛里。它们的脚像叉开的三片竹叶,亮莹莹的,泛着黄色、黑色的光晕。我想,如果是在冬天,它们只要在雪地上走过,一幅竹映瑞雪图定会呈现在人们面前。它们很爱干净,闲暇时就用小嘴梳理绒毛。困了,它们四个就相互拥作一团,像一朵绽放的彩色花朵静静地开在暖暖的小窝里。
吃饱的小鸡像文静的淑女,迈着四平八稳的步子,头一点一点的,既像在给大家施礼,又像在T台上摆珀斯的模特。饿了的小鸡就截然不同了,顽皮的本性一下子就显现出来了。
如果是关在纸箱里,它们就叮叮咚咚的用小嘴敲敲这,敲敲那,仿佛再提醒主人快送食物过来。如果是放在院子里,只要我拿小木棍敲响铁盘,无论它们是躲在菜畦里,还是藏在柴垛里,都会一溜烟的跑过来,叽叽喳喳的叫着,仰着小脑袋,煽动着小翅膀等着你将米粒撒在盘子里。吃饱的小鸡会向水盆走去喝水,它们小心翼翼地将小嘴探进水里,然后仰起头,伸长脖子,像人们吃药一样将水咽到肚子里。
小鸡喜欢吃米粒儿和菜叶子,但它们更喜欢吃虫子。一天下午,我就发现慢悠悠“散步”的小黄鸡突然好像发现了什么似的,用小爪子使劲的扒着地。不一会儿,一条又肥又大的虫子出现在它的面前。正当它侧首欣赏准备举喙享用美食时,没成想半路杀出了个程咬金,小黑鸡箭一般的冲过来。小黄鸡还未来得及将虫子咽到喉咙里,虫子的一端就被小黑鸡紧紧叼住。一场“拔河比赛”开始了。你向自己这方面拽拽,我向自己这方面拉拉,你向前进两步,我向后拖三步,这下可苦了小虫子,整个身子向一条橡皮筋被拉得一伸一缩。忽然,小黄鸡趁小黑鸡松懈的机会,用小爪子将虫子猛地一按,接着一甩头,虫子从小黑鸡的嘴里滑落到地上。小黄鸡叼着虫子一溜烟地跑到一个角落,津津有味地享受起美食来,眼睛还不忘机警地瞟向小黑鸡,发出叽叽的叫声,好像在说:“想不劳而获,没门儿!要吃自己找去!”
这就是我家可爱而顽皮的小鸡,我非常喜欢它们。