一条可爱的小河作文600字
我的家乡有一条清澈的小河,我不知道它有几岁了。爷爷、爸爸都说他们都是在这条小河边玩着长大的。如今这条也给我的童年带来了欢声笑语。
家乡的小河从哪来的?不知道。流到哪里去了?不知道!只看见河水清澈,里面有很多鱼。因为一到夏天农民伯伯插完秧,都要到这条小河边洗秧盘,洗大棚塑料布。这时小鱼一点也不眼生,时而游在水面上吐几个泡泡,好像在向我们问候;时而欢快地甩着尾巴游来游去;时而成群结队的追逐嬉戏。这些小鱼,可是我们最爱吃的纯天然美味。
妈妈爸爸总是叮嘱我们千万不能自己来小河边玩,一定要注意安全。我牢牢地记住了!每当我想去小河边玩时,爸爸都会带上妈妈,我和渔网。爸爸打鱼,妈妈在河边的树林里采蘑菇。我在河边采花,那五颜六色的野花,好多,好美,好香!我都舍不得去摘它,看也看不够。在河边,小青蛙成了我的好朋友。你看它吐着长长的舌头在捉害虫呢!有时它们还呱呱呱的来一首大合唱,美丽的蝴蝶为它伴舞,小河边成了我们的乐园。不一会爸爸在小河里捕到了两条大鱼,还有小鱼小虾。今天的野炊少不了我爱吃着烤鱼了。
小河边的大树为我们纳凉,为小河日夜守护;小草为我们铺下舒服的绿毯,我们在上边打滚,歇息。也成为小河的士兵。爸爸说有了大树、小草小河就更安全了,河床就不怕被冲垮。水鸟也在河面上开开心心地寻找它的美食,瞬间叼起一条小鱼飞走了。小河边还是野鸭和大雁的家,爸爸经常能捡到野鸭蛋带回家。
爸爸说每年春天,小河边蒿草茂密的地方,大雁一定会在草稞里,一动不动地繁殖后代!人们却没有去伤害它的,知道它们是国家保护动物。当看到大雁带着小雁飞走了,那是农民伯伯的水稻熟了,小河也该从稻田里流走了。这时我们来到小河边,我知道爸爸望着小河,是有许多舍不得。听到了哗哗的流水声,是小河在和我们说再见!
小河可真好!它给我们带来了欢笑,带来了快乐,带来了许多帮助。今天我们的幸福生活,少不了它的功劳,我们一定要保护好它。它像妈妈一样看着我们长大,给我们带来甜蜜的生活所以我们对小河说一声:您像妈妈一样用乳汁养育着我们,您像妈妈一样伟大无私,我们好爱您!