游达活泉公园作文800字
星期六早晨,春光灿烂,我们作文班组织了达活泉游园。
达活泉大门造型是牛形的大拱门,因为我们的邢台又称“牛城”。一进大门,景观大道的两边用鹅卵石巧妙砌成了二十四节气,我一下子就脱口而出;“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬大小寒。”
景观大道的尽头矗立着郭守敬铜像,他手中握着四卷书,仰首展望未来,那四卷书代表着他四个方面的卓越贡献——天文、数学、水利和仪器制造。他制定了通行了360年的《授时历》,成为当时世界上最先进的一种历法。他创立了海拔的概念,比德国的数学家高斯早560多年,为了纪念他,人们将月球上的一座环形山命名为:“郭守敬环形山”,将一颗小行星命名为“郭守敬小行星。”
我对我们的家乡有这样伟大的科学家而陷入深思,敬佩之心油然而生,不知不觉中队伍已经走远,要不是老师喊我,我还在那里仰望郭守敬的铜像呢?
我们来到了牡丹园,很可惜早了一个多星期,牡丹还没开放,可是老师给我们讲了牡丹仙子的传说。
唐朝女皇武则天,一次到上苑宴请众人赏雪,突然一团火红照亮了她的眼睛,走近一看,原来是一树绽开的腊梅,她感叹一枝独放虽美丽,可终不及百花齐放。突然兴致大发,下了一道圣旨:“明朝游上苑,火急报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。”百花仙子接到圣旨都不敢抗旨,只有牡丹仙子说:“花开有时节,怎么可以不遵循自然规律呢?不是花开的时候,断然不能开放。”
第二天早上,园中百花盛开,武则天心花怒放,可是看到唯独牡丹不肯遵旨,于是大怒,令人烧毁牡丹,还连根拔除扔到了洛阳城外荒芜的邙山之上。第二年春天有人到邙山,看到了漫山遍野的牡丹,洛阳城里的人纷纷出城观牡丹,还移植到了自己的家中。武则天听说后,感动牡丹仙子骨焦心刚,矢志不移的精神,封牡丹为百花之王。
接着我们又到了九龙池,那可是达活泉最古老的地方,连池边的槐树都有500多年的历史了。
没想到达活泉公园有这么多美丽的传说和历史知识,今天收获可真多!