短暂的离别会因为不久后的相逢而充满诗意,而永久的诀别却因为夏至日的惬意变的异常凄楚。我用笑脸度过着岑寂的忧伤,来不及告别。
上帝赋予人们感情,人们却用它来制造悲伤,用它遗忘快乐。当那些平凡的悲喜画上句号时,时间却把他们点缀的如此华丽,如此粲然。而它又亟亟催促着我离开。我只能望着那些灿烂,唯美的曾经,黯然神伤。
我想,这些稚气的孩子们,都不是善于离别的人。如此的分张让人的感情像易碎的花瓶一样迸裂,还把里面明晃晃的流质,肆意流淌的到处都是,不可收拾。如同那打在童年里班驳的树影。现在的我们都已经不是对着天空大呼小叫的孩子了。我们学会了承受,尽管此去经年。我想不必把那缤纷的感情表现的如此这般,就像至亲的人不必说我爱你。即使如此,那些曾经过往的酸甜回忆依旧变得让人不忍割舍。因为,那里面有我的童年,我的快乐,我的没来及告别的青春韶华。
我不知道夏至是否是夏天的开始,但我知道离别已经让人不敢回味了,稚嫩的感情将那一缕一缕的伤感无限拉长,永无止境。那些曾经激荡的日子,到现在只剩下回声,甚至连回声也即将停息,但最后的结果却不是沉寂,而是大片大片空荡荡的疼。时间和回忆总是串通好了在我最无助的时候接二连三的跳出来朝着我耀武扬威,我无力面对,任凭摆布。
那些正在我面前飞逝的东西,总让我担心,一旦有一天我不得不长久得离开它,我会怎样地想念它,我会怎样想念它并且梦见它,我又怎样因为不敢想念它而梦也梦不到它,我想,也许,这就是真正的失去。
人们总是迫于某种压力,疲于为自己的路奔波,从而失去了最纯挚的东西,那不是我们的错。上帝可能是认为我们拥有的太多了,所以将它们硬生生地带走,至于我们的悲伤,那只是个意外。我们会在一个繁华的雨季将它们找回,让它们继续。
于是,我在这个微凉的夏至,孑然离去。