我的家规家训家风征文
家,上面是个宝盖头,下面是个豕字。最早的定义就表示一个有遮风避雨的屋子里养猪的地方。可随着社会的繁衍、发展,家的含义早不止这些了。家已经成为人接触社会前最早的启蒙地,人的性格、行事作风最初都是从家庭的熏陶产生。于是,自古以来便有“不扫一室,何以扫天下”的警句名言。于是各种家规家训各有千秋,从而形成了一个个不同的家风
记得儿子刚上幼儿园的时候,总爱迟到。有一天,我把儿子叫过来,说:“记得我小时候,外祖父给我讲过一个故事,今天我也给你讲讲吧。”儿子听说有故事听,很高兴地凑了过来。我先让儿子拿来纸笔,让他在纸上写了个人字。儿子初学写字,一撇一捺写得很认真。看儿子写完,我赞道:“不错不错,但你知道人字为什么会立起来吗?”。儿子眨眨眼说:“这样一撇那样一捺,自然就把人字支撑得立起来了。”我故作神秘地笑着说:“那你知道人立起来的支撑点什么吗?”儿子迷茫地摇了摇头。我拿起笔在纸上写了个“信”字,解释道:“人言为信,就是说人说出来的话要讲信用,要诚实守信,这个信字就是人的支点。”儿子似懂非懂地点了点头。我接着问道:“狼来了的故事听过了吧。”儿子点了点头。“那里面的孩子就是说话不诚实守信、老骗人,最后怎么样了?”儿子回答说:“被大灰狼吃了。”“这个不守信的只是丢了自己的性命。我再给你讲个周幽王烽火戏诸侯的故事。这个人却是丢就掉了整个国家。”
看着儿子投入的眼神,我开始讲起了周幽王烽火戏诸侯的故事。“相传西周时周幽王,为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。后来犬戎攻破镐京,杀死周幽王,后来周幽王的儿子周平王即位,开始了东周时期。”讲完这个故事,我教导儿子道:“所以说人无时无刻要牢记要信守承诺,人无信而立吗!不守信分很多种,你上学迟到就是一种不守信的作法。”自从听了故事,儿子克服了上学迟到的毛病。
从此守信就成了我们家的一个风气。可有一次,却令我感到汗颜。记得有次我为了诱惑儿子陪我去买菜,便答应他回来的时候给他买个玩具。可买完菜,到了玩具店,我挑来挑去都觉得不好玩,就没买。儿子当时并没说什么,可到家后,就哭着向她妈告状说:“我爸不守信用。”听了儿子的话,我当时非常汗颜,于是马上又带着儿子去了玩具店。虽然只花了十元钱买了个小玩意,可儿子却非常高兴。
从这件事中我意识到家规家训并不是只是教育孩子的,而是针对家里每个人的。大人不带头做好,孩子有样学样,又如何能做好。长此以往,家里便没有好的风气了。所以长此以来我们家的人都恪守着“人无信而不立”这句家训。