家风家训家规征文:百孝顺为先
从小就耳闻目渲父母是怎样孝敬上辈的,在我的心里父母的一言一行已默记在心。当我成了家后,自己成为了母亲,才知道照顾一个家真的很不容易。记得母亲60岁的时候,由于年迈腿脚不灵活,我把她接到身边照顾。那些年我过的很辛苦,老公在坪北会战,家里又有瘫痪的母亲,还有一个上高中的儿子,都需要我来照顾。我还要工作,每天生活在紧张和忙碌中,凭着我坚强的性格,这些都挺过来了。2004年母亲瘫痪在床的时候,我每天早上6点起床,帮着倒痰盂、端洗脸水、漱口水,让母亲清洗。清洗完后给母亲脸上擦上香香,让母亲干干净净的。然后我再去买早餐,伺候母亲吃完,赶紧洗完碗上班,根本就顾不上管儿子吃饭。儿子在向阳上高中,学习任务重,而我由于工作忙,没时间管他,每天早晚给点钱,让儿子自己在外面吃。中午一餐,我下班回家急急忙忙把一家三人的饭菜做好。有时回来晚了,只能买点盒饭对付,外面的饭菜太硬,我则给母亲下面条吃。中午时间很短,基本上连休息时间都没有,又赶着上班。身为盐化小区环卫班长的我,不仅要面临着各种各样的参观检查,还要操心家中事情;有时加班回来晚了,母亲已把大小便拉在了床上,我只能拿起衣物默默地清洗干净。
慢慢的儿子长大了,在我的言传声教中,他也懂得了“百孝顺为先”这个道理。去年年底老公在武汉同济医院换了肝脏,在住院期间多亏了儿子在我身边,我们俩一起撑起了一个艰难的“家”。正因为有了家人和众人的“爱”,让老公从死神的手里又活过来了。如今老公在康复当中,儿子看我每天要工作,还要照顾病人,两头奔波,很辛苦。他主动放弃工作,从武汉回来照顾爸爸。这两周全是儿子陪着爸爸到同济医院做复查,从去的车票到住宿他都安排好,到医院取管子、送血样、取化验单等;大小事情他一个人忙碌,却让父亲坐在椅子上休息,直到医生把病情看完,他才带着父亲坐车回家。上周由于医院药房没药,昨天他又匆匆忙忙一个人到医院取药,取完药又坐车回来,生怕因为缺药,而影响了父亲的治疗。我为有这么一个孝顺懂事的儿子而感到骄傲和自豪!
“百孝顺为先”,“孝敬无底线”,这是我的家风家训,也是世人的家风家训。为人父母做出了榜样,孩子也会效仿做一个孝敬父母,懂得感恩的人。孝敬无底线,人人尽孝道,没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。