在我三岁的时候就开始学习我家的家风了。因为爸爸妈妈上班的原因,我从小跟着爷爷奶奶生活,所以我的家风是从爷爷奶奶那里学到的。
爷爷奶奶做人有三个原则,我也学会和遵守着这三个原则:
奶做人从不欺骗别人,占别人的小便宜或拿别人的东西。
记得有一次,奶奶带我去买东西,在一个小贩那买茄子,可当我们刚要走的时候,那个小贩叫住我们,说我们忘了拿茄子,可我们已经有了一包茄子了,所以我确定那包茄子不是我们的,可我心里想着再拿一包茄子不是更赚了吗?可奶奶却实话实说,那包茄子不是我们的。我心里很是不解:奶奶为什么不说茄子是我们的?回到家奶奶看出我的不解,就说:“我们如果占了别人的便宜,别人吃亏了,如果这样循环下去,总有一天我们也会吃大亏的。”从那以后我再也没有占过别人的小便宜。
不能不守信,答应别人的事一定要做到。
星期天,奶奶看到了我的成绩单后,说下个星期天我和你爷爷就带你去买玩具。这是怎么一回事呢?这还要从星期三晚上的谈话说起。
那天晚上,我对奶奶说:“我今天考试了,如果我考了95分以上,你和爷爷就带我去买玩具好不好?”“行,只要你考了95分以上,我和爷爷就带你去买玩具。”
今天发成绩了,我考了97分,所以奶奶才说下个星期天带我去买玩具的。奶奶还说:只要我以后每次考试都在90分以上,到了年底就带我去北京玩。虽然这只是一个小的答应,却让我懂得了答应别人的事一定要做到的道理。
尊敬老人,爱护小孩是我们的传统美德。
一次,我放学回家,奶奶来接我时看见一位比奶奶年纪还大的老人在过马路,这时奶奶立刻跑了过来扶他们过马路。从那以后奶奶让我见到爷爷奶奶或比自己小的小朋友有困难时都要去帮忙。
家风就是每个家庭悟出的人生道理,这些道理让我这一生都受益匪浅。