我家的家训是——诚。“君子一言既出,驷马难追!父母时常这样告诫我:家训似乎就是一条必须牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,以至于让自己走得更远!铭记家训,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!
小时候由于父母工作的原因,我的童年便只能与爷爷奶奶一起度过。他们一直把我当“小皇帝”供奉着。从小就丰衣足食的我在爷爷奶奶的宠爱下经常胡作非为,经常惹出一些麻烦事。可是好景并不长,家里来了一位不速之客----表弟。我的表弟比我小了6岁。表弟让我“享”尽了哑巴吃黄连—有苦说不出的滋味。因此我对他更是怀恨在心。
直到那一天,我终于报仇雪恨了。那天,只有我和表弟两个人在家,勤劳的我在周末闲暇之余,总是要帮着收拾收拾家里那混乱的局面。我先从电视柜开始打扫,“嘭”的一声,花瓶伴随着清脆的响声落在我身旁,更关键的是那是奶奶的嫁妆,大家对它可是珍爱有加。可谁知,就被我这么一个不小心打碎了。“这事如果让奶奶知道,肯定会大骂我一顿,甚至于挨上几棍子,这可如何是好?”我正思索着,好奇心极强的表弟,走过来见状便数落了我一顿,然后便转身离开了。在这一刹那间,我的心里浮现了一个万全之策。可是这样的做法与家训的冲突未免太大了吧,一旦被穿帮,那后果可想而知……
“叮咚,叮咚”门铃响了,我应声而去,开门后,我便迅速溜回房间。过了一会儿,奶奶走过来把我叫到客厅,指着那破碎的花瓶正准备说什么。我却占了先机“咦,这、花瓶怎么坏、了?”我吞吞吐吐的说道,以此掩饰自己的过错。奶奶似乎明白了什么。直奔表弟房间,并且把他叫到客厅,指着那破碎的花瓶开始质问他,他始终不承认是自己干的,因此我有些担心了,这时爷爷走过来给他上了堂政治课,他依旧不承认是自己所为,看着表弟那一脸无辜的样子,我的脸情不自禁的红了。表弟最终没能阻挡住爷爷的质问,更挡不住诚信这股急流。道出了真凶,一时间,爷爷奶奶的目光聚集在我身上。“哎,大难临头……”可是爷爷奶奶的做法与我意料中的截然不同。“欺骗乃小人之为,难道你把家训也忘了吗?”听到这我不由得想起自己平日里还自称“君子”。但是现实总就是那么残酷,他让我在这一刻不得不低下高傲的头。我瞥见那朵以前在花瓶中生长的花儿仿佛也在龇牙咧嘴的嘲笑我。第二天,爷爷又买了一个一模一样的花瓶,补上了那个空缺。
之后的几天里,我静静地回想这件事,羞愧万分。不仅违反了平时牢记的家训,还栽赃于表弟。连做人最起码的诚信都做不到,又谈何做一名合格的哥哥呢?当然,作为“君子”的我在这以后的生活中,处处讲求诚信,真正意义上做到了君子。
当年那个破碎的花瓶,如今虽已破碎,但他永存于我心中,时至今日,当我想用谎言敷衍了事时,便想起了当年那个对我影响深远的花瓶。更回忆起了爷爷奶奶对我的关爱和对我的教导。曾经牢牢记住的家训,在这件事以后更加深了我对他的理解和记忆。