关于家风家训的初中作文
从古人的“修身、齐家、平天下”到习总书记的“家国情怀”,中华民族历来重视家风。好家风,好人生。2月10日,我们507班思源小队,来到杭州师范大学楼佳庆爷爷的工作的地方,开展“寻访身边的好家风”的小队活动。
进入实验楼,一股浓重的福尔马林味,将我们卷入了一个充满科学气息的环境中。楼爷爷把我们带到了会议室,我们送上了陈彬轩同学亲自书写的春联及福字,邀请他跟大家一起聊聊自己的家风故事。
队员们一坐下,就直入主题,迫不及待地跟楼爷爷交流起来。楼爷爷认真地回答了每个人的问题。他告诉我们,他家的家风就是“坚持不懈”。一直勤勤恳恳,从未退缩,从未停下脚步,提升技术,精益求精。他的坚持不懈,正是来自于祖辈们从小的教育和家庭每天的耳濡目染,楼爷爷深情地回忆着父亲说过的话“无论做什么,无论过程又多艰苦,认定了就要坚守,不浮躁,讲奉献!”楼爷爷以身作则,他将这种“坚持不懈”的家风继续传承给后代。
楼爷爷带我们参观人体解剖陈列室,在500平方米的陈列室内,我们看到1600余件人体标本。有将军捐献的心脏,人体大脑、人体骨骼、肌肉、七个月大的胎儿、连体婴……在楼爷爷的细心讲解下,我们不仅学习了标本制作及保存的一些方法,还解了自己的身体构造,上了一堂意义非凡的解剖课。
活动结束后,队员们都写下了自己的感想,纷纷表示要学习楼爷爷这种坚持不懈,迎难而上,勇于奉献的好家风。通过此次活动,队员们明白了:传承好家训弘扬好家风,才能成为新时代的优秀少年。少年强则国强,家风盛则国风正,让我们一起传承家风,旺盛国风,共赢中华民族的伟大复兴!