位于里下河腹地,地处黄海之滨,有一处有着“水乡之珠”美誉的迷人水乡,这就是我美丽的家乡——建湖
建湖得名于县境内建阳、湖剁(今近湖)两镇的首字合称,这里沟河密布,灵动的水资源得天独厚。九龙口风景区的自然景观更是堪称一绝,由九条自然河道汇集而成。夏天河面碧波荡漾,在夕阳的映照下,充满诗情画意;芦苇荡里,栖息着成千上万的水鸟,不时引吭高飞,像白云一样铺展开来,与清澈透亮的湖水相映成趣。更有趣的是夕阳西下,远处宽阔的水面水天一色归来的渔人唱着号子,颇有几分诗词里“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”、“渔舟唱晚”的意境。建湖,这里风景独好。
水乡甜美的水养育了一代代的杰出人才,古有南宋抗元英雄陆秀夫,至今仍受到人民的深切怀念和忠心敬仰,建湖人民为了纪念他,建造了国家2a级旅游景区—陆秀夫纪念馆。近代也有曾任新中国成立后外交部长的乔冠华,他在任内受命代表中国出席联大一举恢复了中国在联合国的合法席位,展现了其卓越的外交才能。家乡人民和地方政府在其故去后为其修建了“乔冠华故居”,纪念这位中国近现代史上杰出的外交家。建湖代代都有杰出人才活跃在各自岗位上,建湖真是多才俊啊!
水乡建湖是人杰地灵、物华天宝的地方,曾有辉煌的过去,作为全国经济百强县之一也有繁荣的现在,也必将有更灿烂的未来,我爱我美丽的家乡——建湖。