我的读书心得中学生作文
书,是清晨的一缕阳光,照进了我的心田;书,是淡淡的花香,幽幽暗香透进了我的心灵:书,是一杯苦涩的咖啡,在浓香中品味人生的多滋……书,可以让你学到很多知识,也可以令你收获友谊。漫游在书的海洋,你,只需去细细品它,一定能收获不少。
我的房间里有很多书。每天,我都会翻翻它们,回忆它们所给我带来的东西。其实,书就像是一座城堡,里面的文字就是一个个知识的精灵。
说老实话,我原来并不喜欢看书,甚至连一页也不想看。可是有一天,我细细品了一本书,从那之后,我发现我渐渐爱上了书,它成为我不可缺失的一部分,我现在几乎每天晚上都看书。
看书最重要的是方法,好的方法可以让我们更好的吸收书给我们带来的东西。我建议大家每读一本书,手里都要拿一支笔,读到好的句子时做做记号,也可以摘抄下来,利于我们提高写作水平,在有共鸣的句子下可以画一条线,在旁边写下自己的想法与看法,等那本书读完了,还可以把批注编写成读后感。我觉得一本书不一定只读一遍,好的书最好多读几次,每一次的感觉都是不同的。
拿到一本书,你可以首先看看内容简介或翻翻目录,这样你就可以知道这本书是不是你喜欢的类型,也可以了解一下这本书的情节和意境。前言和后记也是一本书中必须看的部分,因为作者写那本书的情境是符合那个年代的,你看了前言和后记才能够更好的了解和体会作者写这本书的心情与想给予我们的启示。
随着年龄的增长,书的类型也在不断的变化。小的时候,《小红帽》告诉了我不要轻易相信别人的花言巧语。长大了,《昆虫记》带我领略了昆虫的神奇奥秘……至今,我已经读了不少书,明白了许多道理。
书籍是人类进步的阶梯。是书,伴随我成长;是书,点亮我童年!它是我们的成长伙伴、良师益友和精神粮食,我们有什么理由不读书呢?