知识犹如人体的血液一样宝贵。人若缺少了知识,头脑就要枯竭。高士其
读一本好书,就如结交一位挚友,使你受益良多。书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物送给一代有一代。书籍是帮助人走出困境之门的钥匙。书是人类的长生果,书是人们心中永不熄灭的火把,书籍是人类共同心声的写照。
当我接近书的时候,我觉得我面对的不单单是一本书,而是滚滚的长江,浩瀚的大海,有气魄的大厦,偶尔翻过一页,那迷人的字眼带我进入了无边无垠的知识海洋,那知识是无止境的。那滋味真是其乐无穷。
如今,读书者很多,可下笔如有神的人很少,其原因主要就在很多人只翻书而不破书。一部书到手,虽如饥似渴,却一目十行。遇到小说更只追求大致的故事情节,书翻完了,头脑中印象寥寥,日子一长,连情节也所剩无几了。这种只求万卷而不求破书的读书方法,是永远不会达到有神的境界的。
那么,如何去破卷呢?破即通,实际就是要将书读进去,深刻理解书中的精髓,并将其消化吸收。比如说,你为了提高写作水平去读书,那么那拿一篇好文章,你就不能只看表面文字,而应深入研读其体裁和结构诸多方面的特色,认真探究其思想实质和艺术技巧,然后这些东西才能变成自己写作的营养。鲁迅先生谈写作时说过选材要严,钻研要深,其实读书也是同样道理:选书要严,开掘要深,也就是破。
莎士比亚曾形象地比喻说:生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光;智慧里没有书籍,就好像小鸟失去了翅膀。书会给你智慧,给你力量,助你创造一个亮丽的人生!在莎翁的眼中,读书成了这样一个过程,它让地球得到了阳光,它让小鸟拥有了翅膀。
俗话说得好:书籍如汗牛充栋。不错,当我面对书本的时候,我觉得自己是如此的渺小。我尝试着去体会文人骚客笔下的文章,翻到一本好书,我会了解到名人也有喜和忧,体会着曹操的壮心不已,杜甫的怀才不遇,李白的放荡不羁,陶渊明笔下的桃源仙境,苏轼的把酒问青天以及陆游的爱国情怀。因此,读书之乐也油然而生。
书籍,是打开知识宝库的钥匙,是医治愚昧的良药,是眺望世界的窗口,是关照历史的镜子,是传承文明的纽带,是社会进步的基石。读书可以陶冶情操,可以启迪智慧。
以书为友,远离声色犬马,淡泊中折射出一个人的美好品质,宁静中透视出一个人的美好追求;以书为友,无形中使人内涵深厚,有形中使人举止庄重。这真可谓是乍读几天书,容易将自己视为圣人;多读几天书,才知道自己的肤浅。
当我面对书本的时候,我的心会沉静下来,我会体会到书中那优雅的语言、丰富的知识,虽然我知道:以有涯吾恐难读尽大海之中一滴。但我毫不气馁,我会向着我的目标努力前进。当我面对书本的时候,我会被书中那壮心不已所动,被文人骚客笔下的诗章所感,我会立志扬帆,去到达成功的彼岸。回过身,向失败摇头,向成功招手。
读史使人明智,读诗使人智慧,演算使人精密,哲理使人深刻,逻辑修辞师人善辩。总之,知识能塑造一个人性格。
读书,丰富了我的生活,陶冶了我的情操,纯洁了我的心灵。在书中,我认识了宇宙的苍茫,看到了银河的流泻,倾听了时代的脉搏;书中布满了勤劳祖先耕耘的足迹。我沉浮在书的海洋里,感到了人生的急迫和时间的珍贵,害怕看到自己任何一个苍白的日子。