奶奶家有棵桑耳树,每当桑耳成熟的季节,我就会架好梯子,爬到墙上,骑在墙头来摘桑耳。
桑耳熟透后,有时在树下摇一摇树身,桑耳就会掉下来。我会一一捡进碗里,去自来水那里冲洗下。
当我拿起桑耳,正开心的时候,无意间看到了手。天呐,只见手已经变成深紫色,于是放下成桑耳的碗去洗手,却怎么也洗不掉淡淡的紫色。从那以后,每次去奶奶家摘桑耳我都会带上手套,这样就不会把桑耳的汁水留到手上了。
听奶奶说,桑耳的颜色一直在变。先是淡红色的,随后变成深红,最后几乎变黑的了。它不是真的变黑,因为太红了,所以像黑的。你轻轻咬开它,就可以看见那鲜红嫩的果肉,嘴唇舌头上同时染满了鲜红的汁水。没有熟透的桑耳又酸又甜,熟透了就津津的,叫人越吃越爱吃。