写篇传统文化作文(汇集
中国的传统文化历史悠久,博大精深。近年来,中国各地兴起的“国学热”“孔子热”,以及申报文化遗产热,都在致力于守护,弘扬传统文化,唤起人们守护传统文化的意识。
守护传统文化需要我们的觉悟与借鉴。
20世纪50年代,北京古城楼开始逐渐被拆除。一天,梁思成进城看炮声中的城楼,发现城楼都没有了,当他赶到广渠门时,发现那里只剩下一个城台和一个门洞。作为一代建筑大师的梁思成痛心疾首,泪流满面。他说:“拆掉北京的一座城楼,就像割掉我的一块肉;扒掉北京的一段城墙,就像剥掉我的一层皮。”
梁思成为能保住北京城墙多次老泪纵横,假如当时的人们有他这样对传统文化的觉悟,那么北京城会是今天这个样子吗?答案当然是不会。虽然今天的北京多姿多彩,充满现代化,让人以身处其中而自豪,但假若没有将许多传统建筑拆除,那么今天的北京应会更具传统色彩,在经济不落后的条件下,保留着中国鲜明的民族特色,将是一座令世界叹为观止的文化古城。因此,觉悟对于守护传统文化起着重要作用。
虽然日本是我们一直憎恶的国家,但对于守护传统文化这方面我们不得不向他们学习。日本很注重传统文化的继承与守护,凡历史悠久的文化古迹都被国家定为“国宝”。因此日本很多城市都有保存完好的古城。并且日本每个城市都有博物馆,让人们对历史和传统文化有一个直观的认识。
而我们正需要这些方法去守护传统文化,所以我们应该借鉴日本,向他们学习,不把传统文化看成是现代化的对立面,重视文化传统。利用一切可用的资源使中华文化传承下去。
像我们这样的青年人,更应该重视传统文化。我们是未来的领导者,只有我们用虔诚的心去感受优秀传统文化,我们的国家才会更加富强。
传统文化是中华民族智慧的结晶,是中华人民的精神家园,也是中华民族延续发展的血脉。我们应该用我们的觉悟与外来的借鉴继承和发扬中国优秀的传统文化。