中华上下五千年,有许多灿烂的文化,例如“雷锋”文化是我们所共知的。
称之上文化的,都是经众多人验证好的方面,可以流传后世,供后人借鉴使用。当然,不排除有负面影响的文化,因为一切事物都具有两面性。文化在当时的时代是家喻户晓的,在后世也是众所周知的。一般说来好的文化都能源远流长。如“大丈夫能屈能伸。”无人反驳,做人就是要能屈能伸,毋庸置疑。
越王勾践所做的能够体现大丈夫能屈能伸的内涵,被敌国所灭,一切都被掳走,自己和家人也被战胜国当做奴隶来使唤,但勾践并没为此而羞愧难当,无脸见人。他屈于自己,屈于对手,位的是有一天能伸。为了让自己记住所蒙受的苦和屈,每天在柴草边尝苦胆,那苦是一般人所不能承受的。经过奋发努力,他最终战胜了对手,实现的了重建国家的志向,他个人的屈换来的了国家的伸。
屈不是代表懦弱和无能,不要把事物看的绝对,要展望未来,也许眼前是黑暗,是迷茫,但黑暗、迷茫的后面就是光明。要想进入光明首先要穿过黑暗,战胜别人和困难就是要战胜最大的敌人——自己。不要把自己的退却、屈辱当作自己的无能。要想到大丈夫能屈能伸,不退却何来前进。要用乐观的心态去看待眼前的一切。
伟大就是伟大,不同于我们一般的人。他没有沉沦下去而是把这些障碍作为奋斗的动力,身残志坚。最终他在大爆炸、黑洞等宇宙理论上取得了举世瞩目的成就。像霍金这样的人在历史上枚不胜举。由此可见,以乐观的心态去看待事物,以积极地的行为去处世,都将会得到意想不到的收获。