大年三十那天有很多习俗,如放鞭炮,吃团圆饭,看春节联欢晚会……我却唯独喜欢贴春联
大年三十早上,我和爸爸一起去超市买过年的商品,有过年的鞭炮,美味的蛋糕、一大堆的零食……还买了一幅春联和两个福字。啊,这下我可高兴了,我回家要马上把它们贴好。
回到家里,我找来剪刀和双面胶,马上拿起那幅春联小心翼翼地贴在大门上,又拿起两个福字端端正正地贴在大门的左右两边。爸爸出来看见了,连忙说:儿子,你把春联贴反了,春联的上联要贴在右边,下联要贴在左边,因为古人写字时都是从右写到左的。福字也贴错了,要倒着贴。表示福要来到我们家。哦,我恍然大悟,原来贴个春联也有这么多学问,今天我又学到了不少知识,我和爸爸又认认真真地把春联和福字重新贴了一番。
贴好了,我站在大门前仔细端详着春联。红红的纸上写着几个苍劲有力的大字,上联是:人和家和万事兴,下联是:财旺业旺千家乐,横批是:万事如意。寓意着全家新年快乐,身体健康,工作顺利!就像横批所说的那样,祝我们全家万事如意!两个金色的倒福字象征着福要到来了啦……
我喜欢过春节,更喜欢贴春联!