纪念长征胜利80周年征文
最近的几个晚上,为了纪念红军长征胜利80周年,电视台特意播出了特别节目——长征。主要讲述了红军长征时发生的事情,像过草地,飞夺泸定桥等。
看啊,现在播出的正是红军夺桥时惊险悲壮的局面:为了能够在预定时间内到达泸定桥,战士们的鞋都走破了。夺桥时,无论这个“天险”是多么的可怕,战士们都奋勇向前,没有退缩,经过战士们的努力,泸定桥终于被毛主席踩在了脚下。这木板,这铁索,都染上各位战士的鲜血啊!
像红军那样不怕困难的人还有很多,比如张海迪下身瘫痪而自学成才;贝多芬双耳失聪,却写出《命运交响曲》等世界名曲;李时珍遍尝百草写《本草纲目》;美著名社会活动家海伦·凯勒盲、聋、哑,但她克服重重困难,学会说话,读完大学,掌握五种文字等,这些伟人的成就哪个不是历经磨难才创造出来的。在我们生活中,有很多鲜明的对比事例。在我五年级的时候,就有过这样的事例。那时候有一个数学知识竞赛,我参加了,初赛考得不是很好,当时我下定决心,复赛一定得考好。于是,我每天都去网上找题做,去书店查阅有关书籍,去老师家学习、辅导。终于,我的名字出现在特等奖的名单里。对于我来说,难题就是困难,那么我就要解决难题,努力地去克服困难。不是有一句话叫“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱”吗?如果你越去挑战它,努力去克服它,那么困难对你来说,根本不是一回事儿。但如果你退缩了,困难在你眼里,就像巨人般,怎么也推不倒,打不败。
红军长征之所以能胜利,是因为他们有那种克服困难地决心。我们在生活中也要勇敢地面对困难,努力去克服,争取获得更大的胜利。