亲爱的自己
好久没有联系了,近来过得如何?
我知道刚满十四岁的你,还有太多太多的事要去学习:学习改变缺点、学习放弃、学习变通、学习倾诉、学习让生命更有价值。
人无完人,你需要学习改变自己的缺点,让自己更完美。你要明白,只要你尽力去改变你的不完美,你才会成功。没有谁会是十全十美的,没有谁不会没有缺点。所以你永远要记住“人无完人”,就像墨子所说的:“甘瓜苦蒂,天下物无全美”。
放弃,并不代表对生活的失职,它也是人生中的契机。我知道你一直被心中的欲望与执着所束缚,束缚你的手、你的脚,阻碍你前进的脚步,你的生命也将会因此而失色。所以该放弃的就要放弃,那样你才能轻装前进,你的步伐也会显得更加轻盈,你的状态也会变得更好。当然,目标也就离你越来越近。在别人羡慕的目光中,你的人生因放弃而精彩。
变通,是一种智慧,更是一种财富。我知道你面对生活的千变万化,你无法坚持开始固有的想法,所以你必须学会变通。作为中学生的你,可能没有美国国务卿赖斯那样的才能和胆略。你就像一颗埋在在泥土下的种子,生根、发芽、长大,在你成长的同时也会面临着泥土的阻力,石头的阻碍,所以你不能挺直生长。你要学会变通,穿破泥土,绕过石头,寻找光明的道路。
你需要学会倾述,别把自己的内心关闭,让别人进不来,内心的自己又出不去,别把学习带来的压力、父母整日的争吵、与朋友间层出不穷的小分歧都自己一个人扛。当你内心感到劳累时,你应该学会让人帮你分担,而不只是躲在黑暗里一个人默默地哭泣。不会倾诉,只会哭泣,那么哭泣后的你虽然仍然爱笑,可笑容下的你却会越来越胆小、懦弱,试问内心的自己真的宁愿在黑暗里哭得天花乱坠,也不想让别人走进你的内心看看吗?
生命不在于它的长短,在于它的价值。生命的长度有限,并非人力可以掌握,但生命的宽度无限,全在人为。生命的宽度有多宽,在于你的胸襟;生命的宽度有多宽,在于你的理想和拼搏;生命的宽度有多宽,在于你是否珍惜。生命的宽度,决定于你的行为,你的品格,你的思想。历史上的人们用他们的言行延续了他们的长度,更扩展了他们生命的宽度。所有生命的宽度是由我们自己来画,而我希望这是无限的。
亲爱的自己,我们一起加油啊!
祝你一切安好!