展示自我就是给自己机会初中生散文
法国科学家法伯曾经做过一个著名的“毛毛虫实验”:他将许多有“跟随者”习性的毛毛虫放在一个花盆的边缘上,让它们首尾相接围成一圈,还在离花盆四周不到6寸的地方撒了一些毛毛虫最爱吃的松针。实验开始了,只见毛毛虫一个跟着一个,绕着花盆边缘一圈一圈地走着。一连七个昼夜,毛毛虫还在不停地一圈一圈地走着。终于,毛毛虫全都因为饥饿和筋疲力尽而死亡。法伯于是在他的实验记录中写下了这么一句耐人寻味的话:“在那么多的毛毛虫当中,只要有一只能展示自我——走自己的路,便会避免死亡的命运。”
是啊,如果毛毛虫能展示出一丁点的自我,它们的跟前便是吃不尽的美食,又怎能“因为饥饿和筋疲力尽而死亡”呢?
一位曾经留学美国的长者还为我讲过这样的一个真实的故事。他说他初到美国的时候,发现美国的大学生每次上课前总要先拿一张硬纸,再用颜色鲜艳的笔在其上面郑重其事地写上自己的名字,然后对折一下,让这张硬纸站立在桌面显眼的位置上。他对此疑惑不解,就问坐在旁边的美国学生。美国学生告诉他,给他们讲课的教授一般都是知识渊博、地位很高的社会名流,而这对他们来说就意味着机会——因为在讲课时,教授会不时地叫学生回答问题。让写有自己名字的硬纸站立在桌面显眼位置,这就意味着自己将会有被教授提问而展示自我的可能,从而在毕业时获得被教授推荐到著名公司当职员的机会。
看来,“展示自我就是给自己机会”这话一点都不假!
同学们,大家都想拥有良机吧?那么,还等什么,赶快行动起来,充分、再充分地展示靓丽的自我吧!