亲爱的玥玥:
也许你会感到奇怪,是什么人写这样一封给我?我希望你暂且不要看落款,耐心地把信看完,你一定能猜出我是谁。
我知道,你进入初中后,一直都希望自己能够远离痛苦,获得安乐。但是现实我们却不得不面临很多问题。
有这样一个故事,古时一个人很穷苦,但也能维持,如果有机会能够改变现状,他一定会努力。一天,机会终于来了,一个贵人告诉他,在这堵墙的另一边有一堆金子,只要翻过这堵墙,他的命运就会改变。他听到后非常兴奋,努力地去翻跃那堵墙,但没有经验的他无论如何努力都无法翻过去,每次还要吃苦头,因此,翻墙成了一件非常苦恼的事情。时间久了,他开始讨厌翻墙,甚至对墙外的那一堆金子的向往也越来越淡,安于现状,还开始抱怨老天不公平,为什么自己这么苦,做什么事都有障碍,他多么希望事事顺心如意,多希望那堵墙消失。突然有一天,有一群狼向他围过来,他无路可逃,唯一的逃生之路就是这堵墙,情急之中,他使尽全身力量,一下子翻了过去。于是,他得到了那一堆金子。
当每次考完试老师发卷子下来改错的时候,我知道你经常想:这道题我怎么会做错呢,就是粗心计算。然后你的内心就会想,如果我这题不错,那我就会得更高的分,下次绝对不能错了。下次一拿到分数发现错误依旧,就会这样想:唉,我已经尽力了,还是没考好。这些多余的想法只会让你更加苦恼,解决不了任何实际问题。你想过为什么相同的错误总是重复出现呢?那是因为你没有真正去承担错误、改正错误、挑战自我。我们每一个人都想心想事成,就像我们在过年时候给亲戚朋友说的祝福一样。可是并不是每一件事都是顺顺利利的,每个人都是不一样的,我们难免会遇到不同的坎坷挫折,但那又怎样?如果你不能勇于去担当,勇于挑战,你如何能成长起来?
在成长的道路上,我们即使被撞得头破血流,也要坚持到底。态度决定始终,智慧决定成败。学会对境练心、历事练心,把握每一个当下,让每一次的困难、障碍、挫折、失败,都变成历练自己的机会。我们就能利用好每个人的内心的无穷无尽的力量。让我在成长之路上,不要躲避、退让,要勇于担当,我们才能更坚实地成长。
读到这里,你应该知道我是谁了吧?为什么我对你了解这么清楚?因为我就是你呀!