母亲在家排行老小,所以享到的福利也很多。可他的哥哥姐姐就不那么幸福了。母亲的二姐曾一刻不停地工作,大姐则承担着半个母亲的职责,三哥曾出去讨饭,而四哥则因为家境贫穷而饿死。这些都是母亲在回家的路上所提起的,母亲在我面前总是无比坚强,可说到这儿,眼睛竟红了起来,看着母亲哽咽的样子,也不难想象出当时的窘迫。
熬过了坐车的这一晚,终于回到了那个最熟悉的地方,尽管垃圾有点多,摆地摊的有点多,乞讨要钱的有点多,但这都不足以消灭我对家乡的眷恋与喜爱。在城里逗留了片刻,终于踏上了回村的旅程。村子里果然比城里好得多,到处是种植的农作物,中间夹着一条弯曲的小路,我们就顺着这条路,到了二姨家,他家的大门只有几根树枝,锁头上包了一个塑料袋,土地上满是绿苔藓。看到这里不免让人心酸,从那时起我便暗下决心,努力拼搏,用时间来铸就自己,改变家乡。
要与二姨分别的前一晚,我约哥哥一起骑车回家。路上,月色如水,我一直在嘟囔母亲为什么总拿作业当把柄,硬逼着我回家,为什么不能再多呆一会儿。家就在眼前,我迈着沉重的步伐,走了进去,二阿姨像是看穿了我的心底,用她那慈祥的目光看着我说:“莹,你要好好学习,二姨才会喜欢你。”我努力忍住的泪水还是忍不住落了下来,抱住二姨。那天,我与二姨躺在床上,能清楚的感受着二姨的呼吸!
离别的那一天还是来到了,母亲早早的把我叫了起来。此刻姨夫已经检查好了车上的一切。我极不情愿的上车,二姨把棉袄披在我的身上。我的脑海里总是不停的浮现出,与二姨掰玉米,与姨父去地里砍葱,二姨笑我无知,错把农药瓶看成氧气瓶,错把羊看成牛,那时多么的开心。
回到家看到树上顶端一簇旺盛的树叶,我在想,如果我也能像那簇树叶一样在人群的顶端,二姨会多么为我骄傲啊!
在故乡的几天里我是那么开心,也许是因为熟悉,也许是因为和谐。但在回到我和妈妈的家的每一刻,我都在思念着故乡,因为它是我最坚实的后盾。