“宝贝回家”帮被拐男孩回家
第一个成功案例让两人意识到,两个人的力量远远不够,需要建立一个志愿者组织
免费和公益,网站很快拥有了一批志愿者。2007年6月24日,内蒙古志愿者郭俊在公园发现了一老一小两个乞讨者,别人询问时,老人说男孩是他的孙子,但神色慌张。郭俊与秦艳友沟通后立即报警。后查明,男孩是甘肃省民勤县人,十几天前被老人拐骗出来乞讨。随后,内蒙古警方将男孩送回了甘肃。
这是宝贝回家的第一个成功案例,此时距网站建立还不足两个月。这次解救也让张宝艳和秦艳友意识到,依靠两个人的力量是远远不够的,还要建立一个志愿者组织。
2008年1月18日,两人在通化市民政局注册了国内第一家救助流浪乞讨与被拐儿童的民间组织———宝贝回家志愿者协会。
目前,这个志愿者队伍已经发展到17万多人,遍布除台湾之外的所有省份,甚至美国、新加坡和马来西亚也有“宝贝回家”的志愿者。
如今,宝贝回家已形成一套寻亲流程。工作人员按照不同寻亲类别,对登记信息进行审核发布。每个寻亲者都会被指定一个志愿者,对他们进行指导及后期跟进。寻亲的孩子在登记后,志愿者会从气候、地理环境、家人姓名、成员、饮食习惯、方言等各方面启发寻亲孩子的记忆。同时志愿者还要对疑似家庭进行逐户核实,网上与网下互相联动进行寻亲帮助。
2009年11月
发布信息1小时后找到丢失的孩子
随着网站数据库的丰富,这一“最快纪录”频频被打破
2009年11月4日,长沙的四岁男孩李辰飞丢失。4天后,李辰飞父亲在香港的同学把李辰飞的情况发在了宝贝回家网站上。
网站志愿者进行资料比对,发现李辰飞的照片与长沙警方刚刚解救的一个孩子很相像,便联系家长进行确认。但家长当时根本不相信,发布求助一个小时,孩子就找到了,怎么可能?他们甚至把志愿者当成了骗子,怎么也不肯上网查看比对照片。
最终志愿者与李辰飞父亲的同学取得了联系,由他出面劝说李辰飞的父母。4天5夜没合眼的家长看到照片后,一下就认出了这就是李辰飞,连夜接回了孩子。
1个小时找到丢失的孩子,这一度是宝贝回家的最快寻亲纪录。
随着网站数据库的丰富,这一“最快纪录”频频被打破。很多时候,寻亲信息来了,志愿者在数据库中就找到了相符的资料,核实后就能确认,这就是要找的亲人。