想回家的老人作文1000字
前不久,我经历了一件小事,但我觉得这件事深究起来绝不是小事。因此,我要以叙述的方式写下这篇作文。
那一天晚上,漆黑的夜空仅有一轮明月,显得十分孤寂。这时,我发现我家门口站着一位老奶奶,她正朝我家里头张望。我不敢开门,转身进去叫了妈妈。妈妈认出了那个老人,她住在离我家不远的一间小屋里,一个人。她七八十岁的样子,驼背十分严重,站在她身后完全看不到她的脑袋。她见我妈妈出来,手紧紧地攥着我妈妈的手,口齿不清的吐出了几个不清不楚的字,仔细一听才听出是“我要回家”。原来是迷路了,妈妈有事,就叫我跟我姐一起去送她回家。她家不远,我们知道在哪里。
我们搀扶着老奶奶到她家门口,我推开了那扇陈旧的木门,发出吱嘎一声,随之一道暗黄色的光射了出来,这颗老式灯泡发出它微弱的光芒,成为这小屋里唯一的一丝亮光。我在门口粗略地看了一下屋里的陈设:一长椅,一长桌,没有电视,墙角堆了一些日常用品,比如雨伞,墙上贴了一张看不出是什么颜色的壁纸。夜很黑,在这条狭窄的小巷,一个老人两个女孩,还有这暗黄色的灯光,显得十分诡异。我不禁打了个寒颤。
“这屋子是谁的啊?”老奶奶的声音打破了这凝固的气氛。“这是你的家啊!”我说着欲要扶她进去,她死活不肯,拉着我的手,一副受到惊吓的样子说:“里面没人,我不进去,我要找我孙子。”我开始有点害怕,手不自觉地攥紧了我姐的手。老奶奶也拉紧了我的手,可能是怕我扔下她不管,说:“带我回家,你们也来我家里坐坐。”说完还对我们笑了笑。我确定这是她家,料想她是得了老年痴呆症,糊涂了。
我不知道他孙子住哪,就找了一家人问了问,一开始那户人家还很有敌意,语气很不好,可能以为我们是诈骗的,经姐姐解释后,还是有一点防备,死活不肯带我们去,就给我们指了条路,说自己去找。人家不肯我们也不好强求,说了声谢谢就扶着老奶奶走去那条路。我们在路上一直很沉默,我和姐姐都不知道要说些什么,但灯光却越来越明亮了,这让我的神经稍稍放松了些。
快到目的地,远远的看见一个小男孩和一个中年妇女在门口玩耍。小男孩看见我们,开心地跑过来抱住了老奶奶的腿,嗲声嗲气地叫了一声“奶奶”。但老奶奶没有回答,仔细看了面前的小孩,发现是自己的孙子,才笑着摸着孙子的头。场面十分温馨。
扶老奶奶进了家门,我和姐姐就要回去了,老奶奶嘴里还一直念叨着“进来坐,快进来坐。”我说不用了,她儿媳妇走过来说:“她耳背,听不见。”转身对老奶奶提高了几分贝,说:“她们要回去了”。我知道她听不见,便向她挥了挥手,示意我们要走了。她回我们一个慈祥的笑容。
我想,老奶奶想回这个家,她是在回家的途中迷路了。她眼花、耳背,老年痴呆,独居。她的世界是安静的,也是模糊的,更是孤独的。我觉得,她最需要的是亲人的陪伴。作为子女的我们,要知道,父母从小就照顾我们,保护我们,给予我们关爱。如今我们长大了,更应该尽到责任。这个责任,不是我们所谓的衣食住行,而是温情的陪伴。