2016年11月18日14时07分,在太空遨游了33天的神舟十一号飞船返航成功,航天员景海鹏、陈冬两名宇航员在内蒙古中部草原顺利着陆。宇航员景海鹏、陈冬在天宫二号空间实验室工作生活了30天,创造了中国宇航员太空驻留时间的新纪录,标志着中国的航天事业再上新台阶。神舟十一号飞船的成功返航,为世界载人航天事业再添新彩的同时,也再次掀起一股航天热。
从1961年4月12日,苏联宇航员加加林乘坐宇宙飞船第一次成功飞上太空之后,世界载人航天事业一直在飞速发展中,1965年苏联宇航员列昂诺夫第一次在太空中漫步,1969年美国宇航员阿姆斯特朗登山月球,1971年4月9日,原苏联发射世界上第一艘长期停留在太空的“礼炮1号”空间站。世界航天事业飞速发展的同时,中国的航天事业也取得了巨大进步。我国在1970年4月24日成功地研制并发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,成为世界上第五个独立自主研制和发射人造地球卫星的国家。2003年10月15日,我国成功发射第一艘载人飞船神舟五号。2016年10月17日,我国载人飞船神舟十一号发射成功,为世界载人航天事业再添新彩。
而每一次航天事业的进步都会催生航天藏品收藏热,航天藏品的价值也是极高,如市场价值高达8000元美元的美国1979年发射的太空飞船隔热片、价值4万美元的阿波罗11号登月飞船纪念金银章价值等等。在2016年世界载人航天五十五周年之际,德涅斯特共和国发行的航天整版钞无疑引起世人的注意,在世界掀起一股航天藏品收藏热。
2016年11月5日,世界航天整版钞参加北京国际钱币博览会,吸引中国藏友的关注,成为中国钱币爱好者的新品选择。2016年11月18日,神舟十一号飞船成功返航,国人对航天事业的关注更加密切,对航天藏品的关注也大大增加,世界航天整版钞收藏热也再度升温。