“美德少年”传递正能量作文
如果没有那场意外,徐煜岑会和同龄人一样,每天享受着妈妈无微不至的爱。但如今,徐煜岑却用自己的小手,牵起妈妈那双失去活力的大手,带着妈妈找回失落的生活。
10岁的徐煜岑是浙江省湖州市德清县实验学校305班的学生。两年前,一场意外,小煜岑的妈妈大脑受伤,丧失了基本的说话能力。看着躺在病床上的妈妈,小煜岑下定决心不让妈妈变成哑巴。
小煜岑找来识字图片,贴在家中最显眼的位置,让爸爸买来看图识字卡,从最简单的拼音开始教妈妈发声。从一个“我”字到一句“我想吃饭”,徐煜岑教了一个多月。小煜岑坚持不懈的努力,把妈妈从失语状态中慢慢唤醒。现在,妈妈已经会说“我想吃饭”、“我要睡觉”等简单的句子。徐煜岑的孝心感动了社会,也因此成为浙江省的孝老爱亲“美德少年”。
2013年,团浙江省委、少工委联合省文明办、教育厅共同开展争做浙江“美德少年”活动,两年间,近4200所中小学的400多万名少先队员参与,评选出各级“美德少年”4.8万余名。这些评选出的“美德少年”既有集体榜样,也有个人榜样;有的来自城市,有的来自农村;他们或勤奋学习,或乐于劳动;有孝老爱亲的榜样,也有诚实守信、团结友爱的典型。
团浙江省委副书记、省少工委主任朱斌说,这些评出的浙江“美德少年”都是孩子们身边可敬、可信、可亲、可学的典型,他们身上体现了浙江少年的美好品德,他们用稚嫩的双手、朴实的行动谱写了一个个美丽感人的童年故事,同时也向全社会传递了当代浙江少年的正能量。“希望通过他们,引导浙江少年在家做好孩子、在校做好学生、在社会上做好少年。”