六年级文明礼仪作文600字
我们中国自古以来就被称为文明礼仪之邦。文明礼仪时时刻刻在我们的身边,不信您来听一听、看一看。
自我上幼儿园到现在,老师和家长经常提醒我,见到老师和客人要用普通话问好。乘公共汽车时,不可以抢座位,万一挤到了人,踩到了别人的脚,要对别人说声“对不起”,不能视而不见。看到老年人要主动给老人让座位。不能依着自己的兴致随地吐痰、吐口香糖、踩踏草坪,要爱护花草树木。保护环境,见到废纸、果皮、废弃塑料要主动捡起。在教室里不能拿讲台上的粉笔,更不能在桌椅上乱涂乱画。同学之间不能比吃穿,不能讲脏话。虚心接受老师和值周生提出的意见。受到别人的帮助要主动说声“谢谢”。文明礼仪的内容真是实在太多了!
其实许多人都是遵守文明礼仪的,他们为大家的生活增添了无限便利。革命家列宁就是个例子,有一次,列宁在一条很窄的过道和一个端着一盆水的女工碰上了面,女工一看列宁便准备退回让道,列宁看了却说;“你别这样,你端水走了这么远,我却双手空空,还是你先过去”,说着就让女工过去。
我们身边的人也很讲文明礼仪。去年暑假的一天,我和我的好朋友余博洋到西安玩,来到公交站点候车,车终于来了,他和我前后坐下了,爸爸走在最后,没有座位,我自然地站起来了。车在摇摇晃晃中前行,行道上站满了人,我只好让爸爸抱着。只见前面的余博洋起身向行道挤,爸爸急喊,还没到站,下车时我叫你。此时,他正把身旁的老大爷往座位上扶,原来他是要给老大爷让座,老大爷笑了,坐下来便说,“谢谢”!我也冲着他笑了。
讲文明礼仪其实不需要做多大事情,它就体现在生活中的小细节里,就让我们做好这些小细节,让社会就变得更美好、更文明。