东北网齐齐哈尔9月20日讯 9月18日上午9时,在建华区鑫海社区服务中心,建华区卜奎街道母婴服务中心邀请里仁经典诵读学校的老师,给辖区内学龄儿童及家长共计30余人,进行“讲国学,知礼仪”的专题教育讲堂。
“圣人训首孝悌次谨信……”十多名4至6岁的儿童朗朗地诵读《弟子规》,开始了学国学,知礼仪的学习活动。如何鞠躬、咋样走路,坐姿规范啥样,在老师的示范下,现场纠正孩子们的不良姿态,在互动中让孩子们和家长懂得《常礼举要》。
“这个小朋友坐姿好,给予奖励。”“我这样倚门,站门槛对吗?姿势好看吗?”“不对,不好看。”一对一答间,这些学龄前孩子明了事理,知了礼仪。才馥涵4岁,不仅会背《弟子规》,还能活学活用,“妈妈叫要马上答应,举手回答老师问题,见到长辈要行礼。”王仔花苑社区居民周楠听完课后也深受教育,“我们小时候没有学习这些礼仪知识,得让孩子们从小懂得这些,听老师讲解,感觉国学不是深奥难懂的,而是教人处事道理,很受启发,今后要以身作则,教孩子做一个知礼守礼的好孩子。”