世界读书日为什么定在4月23日?
世界读书日,阅读盛事多。今年的4月23日,是第15个“世界读书日”。自“世界读书日”确定以来,每年的这一天,世界各地都会纷纷举办各种活动鼓励阅读。
1995年,联合国教科文组织宣布每年的4月23日为“世界读书日”,以此鼓励全球的阅读风气和习惯,引导世人,尤其是年轻人去发现阅读的乐趣。但为何会把“世界读书日”定在4月23日呢?
4月23日是一个作为世界文学象征的日子,在世界文学领域具有特殊的意义。这一天是西班牙作家塞万提斯和英国作家莎士比亚同时去世的日子,又恰恰是莎士比亚的生日。此外,这一天也是世界上其他一些著名作家的生辰或祭日。所以,把4月23日定为世界读书日可说是别具意义。
1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,使图书成为生活的必需品,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。