眼睛是心灵的窗户,是人体最宝贵的感觉器官,90%的外界信息由眼睛获取,只有眼睛能让我们看穿这世界。假如没有眼睛,我们只能无助的面对一片混沌茫然,不知所措。
最近的一份调查显示:我国小学生的近视发病率为22.78%,中学生为55.22%,而大学生高达76.74%。试想放眼望去,教室里全是架着“酒瓶底”的学生,那是多么触目惊心,现在已到了全社会必须关注与采取措施的时候了。
“1、不能在直射的阳光下看书;2、不躺在床上看书;3、不要在走路和行进中看书……”这些提醒有多少人倒背如流。但是一副又一副增加的眼镜无情的告诉我们有多少人能真正的做到。
初生,伴着啼哭,我们睁开了那双清澈的眼眸。不带一丝尘世的灰尘,映染着最初的天真。现在呢?也许有人陶醉于文字的魅力,也许迫于升学的压力,亦或许仅只是深陷于游戏的泥淖不能自拔……那一双流转着希冀的双眸现在已是布满血丝,暗黄发黑。眼睛的重要不言而喻,“眼穿肠断,如今千种,思量无奈。”你的眼睛不仅仅是获取信息的窗口,也是你内心最真切的表达。“一双瞳仁剪秋水。”“眼明正似琉璃瓶,心荡秋水横波清。”“一寸秋波,千斛明珠觉未多。”你读懂它了吗?
世界上最瑰丽、最奇妙的是那一双眼睛,它们并不是很大,可它们时时刻刻都光彩奇异,盛着许许多多迷人的故事;睫毛密集蜷曲,瞳仁漆黑闪亮,眼白似湖水深蓝,若你仔细观察就会发现,眼白里暗藏着鲜亮的翡翠绿,瞳仁里似隐有清纯的橄榄绿,眨眼的瞬间,那里犹有孔雀开屏,绚烂多姿,流光婉转,不能直视。
但现在,我已深深感受到近视的烦恼,我们这些90后在未来的世界中要受近视的主宰吗?难道我们会依赖眼镜生存吗?
答案当然是否定的。俗话说:“身体发肤,受之父母。”父母赐予了我们一双明亮的眼睛,我们应好好珍惜,爱护它,为父母,更为自己。在学校里,我们应把握住每次做眼保健操的机会,认真做好每一节;平时看书,看电视,做作业和玩电脑时注意姿势,距离……
眼睛,能让人从沉默中感受到你的精神;眼睛,能让人从沉默中感受到你对学习的态度;眼睛,能让人从沉默中感受到你的追求……所以请爱护好心灵的窗户——眼睛!
为了保护好眼睛,我这个事后诸葛亮就提出一些建议:第一,平时要有好的习惯:看书、写作业的时候,眼睛距书本保持一尺的距离,不趴在桌子上歪着脑袋写作业,看书;胸部离桌子要有一拳的距离;手离笔尖要有一寸的距离;看电视、玩电脑的时间不能太长,不管多精彩、多好玩,我们都要停下来休息一下,为了让眼睛永远明亮、清澈。第二、要注意多对眼睛进行保健:按时做眼保健操、定期检查视力、多吃富含维生素A多的食物,在疲劳的时候闭眼休息也可以保护眼睛。第三、眼睛有不适症状时要引起注意;比如眼睛有“痛、胀、跳”等情况时,那就是眼睛在向我们敲警钟了。总之,平时我们不能因为麻烦,觉得近视了大不了带副眼镜就好了,天天去要求自己做那么多事,太烦人了,这种侥幸心理只会让我们尝到苦果。