今天,我看了动物解放,感触十分大,为什么我们人类一定要残害那些小生灵呢?人类不应该把自己和动物划界限,应为人类自己也是动物。难道动物没有痛楚吗?人类为什么要拿动物做活体实验,就比如以下方式。
心理学实验里,许多都是无益的。苏珊·曼尼卡15年的时间,大量实验都没有用,他电击着一只只小老鼠,但无用,为此他们找了一个借口:15年来,大量实验旨在分别暴露于可控制及不可控制的恶劣情况下,其行为与生理
影响有何不同。一般的结论是,暴露于不可控制的恶劣情况下更能使有机体沮丧。这难道就是残忍的迫害了老鼠之后得到的结果吗?
另一种同样无益的实验是所谓的“习得性无助”实验。被认为是人类的一型沮丧。1953年,哈佛大学的实验人员所罗门,坎明和维恩把40只狗置于名为
“穿梭箱“的东西里;箱子分两边,中间有阻隔体。一开始,阻隔物只有半只狗腰高,有狗的那一边通上电,等到狗跳到另一边,再给另一边通上电,每天这样跳一百次才可以停止,他们说,“当狗从一边跳入另一边之际,发出预料可免电击的松释声,但当它到另一边的格栅而重遭电击时,则发出惨叫。”接下来,实验人员用透明塑胶玻璃阻隔在两边之间。狗触电后向另一边跳跃,头撞玻璃。狗开始“大便、小便、惨叫、发抖、畏缩、咬撞器材”等等,这对狗造成了多大的影响他们知道吗?这难道就是所谓的实验吗?
要就是动物跟人类不相似,要就是跟人类相似。如果不相似,则就没有理由做这类实验;如果相似,则对动物做人类所不堪忍受的实验是伤天害理的。
人类进化了数亿年,与动物不同的是人类会使用工具,但就是这种不同,使许多动物便临灭绝甚至永远在地球上消失。为什么人类一定要残害动物呢?它们和我们一样在地球上生活了数亿年甚至更多,难道它们没有理由得到何人一样平等的地位吗?我在这里呼吁:“不要再残害动物了,它们也是生命!”