小学部 王婳伊
今天作文课上,老师让我们在书包里拿出一张纸,把纸撕成碎片,“咦,这是要干什么呀?”我心里嘀咕着,此时班里立马炸开了锅,同学们都议论纷纷。
老师说完后,我飞快的拿出一张纸,像碎纸机一样,把纸撕成一小片一小片,这些小纸片像一片片雪花一样。撕完纸片后,老师又让我把圆珠笔拿出来,让我们拿着它,在纸片上轻轻拂过,可是碎纸屑却没有反应。
然后,老师又让我们把笔在头发上反复摩擦。果然,奇迹出现了,有的小纸片像蜜蜂遇到了美丽的花儿,一下子被圆珠笔吸了起来,可有的纸片仍是一动不动。
通过这个撕纸实验,让我知道了,小纸片是通过静电才吸起来的,而且只有塑料材质的才可以摩擦起电。