家乡的小河
我的家乡有一条十分美丽的小河
河水很清,清得能看见水里黑褐色的石头。河水又是那样绿,绿得像是被周围的绿草和绿树染过似的,绿得那么迷人、那么可爱。河水的两旁有许多盛开的野花和绿油油的青草,还有几排挺拨的大杨树,旁边还住着几户人家。
小河又浅又好玩,河里有许许多多的鱼儿、小虾和螃蟹。夏天,我们常常到河里去捉鱼。暑假,姥爷用纱布做了一个网子,说:“咱们下午去捞鱼。”“噢耶!”我欢乐地叫着。下午,姥爷真的带我去网鱼了。有时候,鱼很难捕捉。我和姥爷刚弯腰撒网,小鱼就机灵地游走了,好像在戏弄我们似的。终于,功夫不负有心人,我们终于一下子逮到了三只小鱼。可惜,三只小鱼都是鱼苗。之后,我又把它们放回了大自然。
我忽然觉得自己变成了一条我刚才放生的小鱼,和我的同伴们讲着我那起死回生的经历……慢慢地,慢慢地,我的思绪随着奔流不息的小河飘得越来越远……
这就是我家乡的小河,给我带来无限快乐的小河。