我家乡的小河
我的家乡在河南省焦作市,市中心的普济路东侧有一条小河叫“普济河”。听爸爸说:“这里曾经是个美丽的地方。小河以前清澈见底,河里有许多游来游去的小鱼、快乐的河虾。人们在河里游泳,在岸上钓鱼、捉虾,幸福极了。”
不知过了多少年,随着时间的流逝和工业的发展,发电厂、化工厂、制革厂在小河附近多了起来。发电厂、化工厂的废水不断地往这条河里排放,以前那美丽的小河不见了,取而代之的是一条臭水河。看着水面上漂浮着的塑料袋、饭盒、饮料瓶等白色垃圾,闻着令人呕吐的气味,我肯定这条河里的矿物质、重金属含量严重超标,这些均导致了河里的鱼虾全部死亡。更可怕的是,普济河的南边与另一条河相汇,如果环境再不改善的话,后果不堪设想。
随着人们环保意识的提高,人们也在用行动不断地改正自己的错误。我想说:“为了我们的天更蓝、水更清,城市更美,请保护环境,保护小河吧!”