毫无节制地沉醉于游戏机的激烈氛围中,对正在发育的学生们会造成诸多的身心危害。
诱发癫痫病;北京医科大学第一医院儿童癫痫病专家林庆教授分析认为:游戏机诱发癫痫病的直接原因是高频闪光。一些癫痫病患者和本人为癫痫病体质的人,对高频闪光很敏感的,当游戏机屏幕闪烁不定的高频光线长时间刺激脑细胞时,就会赞成脑电路超载,导致神经活动失常,从而诱发癫痫病,因此,如果孩子在玩游戏机时引起痉挛或剧烈头痛,则要高度怀疑孩子患有光敏性癫痫病。
影响发育和健康:专家认为,游戏机的娱乐项目多是一些激烈惊险的动作场面,需要眼、脑、手的高度紧张配合,靠大脑和各级神经的迅速感觉、分析、判断、反应。这种高度的精神状态,会导致神经精神活动障碍而引起头痛烦躁、眩晕、嗜睡、精神恍惚、夜间尿床等症状。还会使肾上腺素分泌过多。引起对心血管系统的危害。高度紧张和缺乏运动还会使胃内分泌物减少,造成消化不良、便秘,并引起肥胖和其他病症。
玩电子游戏机是一种低体耗的静止游戏,儿童长时间地坐在那里玩耍,颈、脊肌肉持续处于紧张状态,腰部也相当吃力,易造成肩膀僵直,腰椎、颈椎受损,关节韧带劳损,不利于孩子骨骼的生长发育。
美国科学家发现,常玩游戏机的儿童,其紧张性高血压发病远高于其他儿童;儿童玩游戏机时血压升高幅度远远超过成年人同类状态下血压升高的幅度;父母患高血压或心脏病的儿童玩游戏机时,比那些父母血压政党的儿童血压升高既快又多。而儿童期这种紧张性高血压,到了成年后很容易发展成真正的高血压病。
损害儿童视力
游戏机屏幕上炉光及色彩高速闪现和变换,眼睛长时间且近距离地盯在闪烁、跳跃、眩目耀眼的荧光上,就会使眼睛的睫状肌、晶状体处于高度紧张调节和超负荷状态,从而产生非特异性的炎症。表现为眼睛发干、眼痛、畏光、眼球胀痛、充血等症状,重者甚至引起恶心、呕吐等中枢神经方面的反应,久而久之,眼睛的屈光度改变,致使视力下降。此外,眼睛一直注视在屏幕上,可大量消耗眼睛视网膜细胞中的视紫质感光色素和维生素A,也可以引起视力减退。所以经常玩游戏机的学生易发生近视、夜盲症等。
阻碍性格培养:电子游戏节目中越来越多地设计出惟妙惟肖的暴力情节和血淋淋的凶杀场面,严惩地污染了儿童的心灵。
游戏机还对陶治儿童情操、塑造儿童性格方面产生负效应。经常玩游戏机的儿童,往往容易发怒和变态性好头、易于冲动、爱和父母而顶牛。这对儿童的行为观念也会产生潜移默化的影响。不少党校的教师反映,染上了电子游戏癖的孩子,常常厌学,弃学或逃学,严重地影响了学业。