目的:启发幼儿联想,让幼儿练习使用名词。
玩法:
由教师或小朋友提出一个字,然后让孩子说出和这个字相连的词,说的越多越好。老师可以说:“如果你能想出10个词来,你就是个聪明的孩子。”以此来激励孩子联想。如:教师说“花”字,孩子们可以联想说出:花篮、花环、鲜花、花坛、花布、花手绢、花边、花蝴蝶、花盆、花架、玫瑰花……。
照以上的玩法,教师可以依次提出其它的字,让幼儿来连词。如:车、水、火、木、纸、树等字。
规则:
1.幼儿说出的词,必须带有教师说出的字。
2.因幼儿年纪小,不会分词类,所以幼儿说出的词不只限名词,使用动词也可以。如:幼儿说“浇花”、种花“也可以。