弟弟Conrad决定给他进行一次游戏,让他重新认识生活。Nich知道自己在玩游戏,一开始只是配合着游戏想看看到底CRS想做什么。当出租车坠入河中,他惊险逃生,这是对他精神的第一次打击,他开始觉得这是一场阴谋,他开始不相信CRS了,这是一场有所图谋的游戏。
随后他开始寻求帮助,他信任警察,信任管家,信任他弟弟,信任他的律师和助手,还有Christine。他想从中得到答案,可是当他被Christine迷醉最后从墨西哥的墓地里爬起来时,他才深知所有这些人都背叛了他,他们都是游戏的策划者,为了夺走他的钱,搞垮他的人生。还有他的弟弟,他认为他也是被他们所害。这是他的第二次打击。
随后他想到了他的前妻,他认为这是他唯一能信任的人了,他表达了自己之前对他的歉意,深深意识到自己的所作所为伤害到了他的家人。
当在阳台上他开枪打死了拿着香槟要跟他庆生的弟弟后,他彻底崩溃了,父亲跳楼的场景再次涌现,他意识到自己赚再多钱但是失去了唯一的亲人,那是无法衡量的痛苦,他决定用死来赎罪。所以他跳了下去,这次第三次打击。
最后他获得了重生,那是灵魂洗礼后的重生。他对着账单说这可真是不少啊,他是释然了。本来深锁的内心也打开了,周围有许多温暖的地方,不需要把自己关在自己的空间里折磨自己,也折磨身边的人。
有人说最后的结局有点俗套,又是好莱坞式的皆大欢喜。我觉得不然,最后的结局才是点睛之笔。如果Nicholas真的死了,亦或者他弟弟真的死了,那一切的救赎又为了什么,如果这只是一场阴谋的游戏,才是落了俗套。