小游戏大智慧作文500字
“加油!加油!使劲拉。”教室里有两位同学正在拉两本叠在一起的书呢!这两本书像被强力胶水牢牢地粘在一起似的,怎么拉都拉不开,正在犯愁呢!
老师拿着两本叠在一起的书大步流星地走进教室,若有所思地说:“我这里有两本怎么拉都拉不开的书,看谁能拉开它?”教室里像炸开了锅一样,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,我心里也暗暗窃喜,心想:这还不简单?
老师第一个挑得是我们班的“大力士”小力,只见小力大摇大摆地上了台。小力握着书的两端,咬牙切齿,怒目圆瞪,使出九牛二虎之力,怎么拉也拉不开。我们都以为他力气太小了,最后他像斗败的公鸡似的,垂头丧气地下了台。
一个人的力气不行,又挑选了两个人。上台后,他们分别抓住书的两端,左腿在前迈,右腿向后蹬,身子不自觉得往后仰,咬紧牙关,皱着眉头,使出浑身解数,但两本书还是纹丝不动,像“连体婴儿”一样,怎么拉也拉不开。我想:难道这本书被老师粘上胶水了?
老师好像猜透了我们的心思,幸灾乐祸地说:“既然你们都打不开,让我来,这本书肯定听我的话。”我们半信半疑地看着老师,只见老师吹了一口气,握住书的两侧,抖了抖书,竟然打开了,我们大吃一惊!
老师揭开谜底,说:“两本书重叠在一起,中间会有摩擦力。你吹一口气,再抖动一下,里面的摩擦力就会减少,自然而然就拉开了。”顿时我们恍然大悟。
这个游戏真是太有趣了,小游戏中也有大智慧,要学会在玩里思考。