书是人类进步的阶梯,顺梯而上,以梦为马,不负韶华。
——题记
升入初一是少年到青年转变的一个关键过程,在这段青春岁月中,我们有着拼搏,有着梦想,有着成长。在这段美好的生活中,我以珍惜与热爱的态度。度过每一天。青春的热血不可辜负,在这大好的时光中,我不会虚度每一刻,即使是休息,也要有意义。课余生活中书便是我的乐园。
从《圣经》故事到论语经典,从盘古开天到嫦娥升空,我无一不是在图书角和报纸展中得知每天。下课铃声奏响,我便走下拥挤的楼梯,穿过熙攘的人群,也穿过作业的席卷。来到图书角,挑选一本名著,坐在椅子上,坐在门前的台阶上,坐在绿影婆娑的树荫下,沐浴温暖的阳光,让和风拂过面庞,而我还游在知识的海洋上。当你走过来时,会看见这样的一番景象,一个绿孩系着一条不像样的红领巾,手捧一本《平凡的世界》,目光死死的盯着书中。眼睛有序的扫动,时不时慢慢的用手拂过书页不留任何声音。你若是用手在我眼前晃晃,我一定会没有任何反应,一定仍会目不转睛的盯着书本,一个高年级的学长也看书,但他不像我,他盘着二郎腿,哼着歌,心不在焉,走马观花的翻动几下书页,一些学长投来敬佩的目光。我只是暗暗高兴,无形于色。因为书中的东西,比现实的有意义。《肖申克的救赎》中写道:那是一种内在的东西,他们到达不了,也无法触及的,那是你的。
读书是的到快乐,而分享数是将自己的快乐传给他人,同样是快乐,意义却不同。
有几位颇有书香,细心的同学与我有幸结识。一个月
圆的晚上,我们结伴而行,一弯朦胧的月亮正从蝉翼般透明的云里钻出来,闪着银色的清辉中月亮。大家诗兴大发,竟玩起了斗诗,一位同学说:“小时不识月,呼作白玉盘。”大家纷纷应用那些名扬千古的名句“举杯邀明月,对影成三人。”等到我说时,望着天上如瑕之美月,不禁赞叹“妙哉!”我学着古代诗人摸了摸下巴,慢慢地吟诵。“师达明月如冰霜,未至周五更思乡”一个同学皱了皱眉头,苦笑道:这个感觉,真像一个看似阳春白雪的大诗人吟诵着下里巴人的打油诗。”另外一位同学居然模仿老师的动作,他指了指月亮,教我们一样来赏析“”将月亮比作冰霜。表达了月亮的白和亮。”大家晓得前仰后合,我忍住笑,也学着他的模样说:”利用白和亮体现了作者的家乡的思念,表达了作者内心思念家乡的情感。”在笑声中大家回到了宿舍。在床上我回想起方才的景象,才悟出:学习知识和运用知识同样重要。课内学习是远远不够的课外的积累与拓展同样重要,去阅读吧。学中玩,玩中学不亦乐乎。
久而久之,我还发现一个神奇的事情:博览群书后思路更加清晰,是啊,阅读是正确的放松方式。学后放松大脑,且积累知识,还可以提高学习与生活中的兴趣。对阅读可以提高我们的阅读兴趣。阅读还可以提高我们的文学素养。也可以放松大脑,文学素养又对语文学习极其有帮助,语文就成绩自然会提高,成绩提高后,我们会更加热爱学习,并且有了空闲时间我去体会生活,从而我们会更加热爱生活。
热爱阅读吧,就让阅读点燃青春的光芒,就让阅读燃起我们对生活的热爱。