“当你需要帮助时,书会伸出援助之手;当你感到痛苦时,书会为你抚平伤口。”这是我写在自己读书笔记中的一段话。因为我深深地热爱读书。
可是我并不是生来就喜欢读书的。上一年级时的我,就是最头疼的一个,看着那些毫兴趣的方块字,我总是大喊没意思。后来,我是怎样喜欢上读书的呢?这得从一节班队课说起,那是上四年级的时候,我们在课上玩成语接龙的游戏,每个同学必须依次回答出一个成语来,“气象万千”“千军万马”……同学们一个个都顺利地过了关,轮到我了,这时我的脑子都嗡嗡直响,同学们都用焦急的目光看着我,后面的同学急得直跺脚,“马……马大哈”不知怎的,我一下子脱口而出,直到同学们哄堂大笑,我才知道自己闹了个大笑话,又羞又恼,恨不得在地上找条缝钻进去。老师见了,走过来拍着我的头说:“没关系,以后要注意多看书,才能积累知识呀!”于是,我便暗暗下了决心,一定要多读书,懂许多的知识。渐渐地我真的喜欢上了读书,因为书给我带来了无穷的乐趣。我读过的书有很多,如《鲁宾逊漂流记》,《假如给我三天光明》,《三国演义》等等。我曾为“卖火柴的小女孩”的生命做过祈祷,为狼牙山五壮士的悲壮殉国流过眼泪,为诸葛亮的雄才大略钦佩不已……我深深陶醉在书的海洋中了。