花狗与黑狗
小黑和小狗生活在一座山林里。小黑狗的父母身强体壮、本领高强,总能猎取到丰盛的食物,小黑狗过着丰衣足食、无忧无虑的生活。小花狗的父母体弱多病,经常受到同伴的欺凌,一家人过着穷困潦倒的日子,小花狗经常挨饿。
时间一天天过去了,小花狗和小黑狗都长大了。有一天,他们在路上相遇了。小黑狗说:“喂,穷酸的家伙,你不配跟我站在一起,我一直都过着富裕的生活!”小花狗看看自己——骨瘦如柴,衣衫褴褛。他自卑极了,泪水在眼里打转。
就在这时,一只年老的金钱豹路过这里,语重心长地说:“小黑狗不必得意,小花狗也不要自卑!你们现在拥有的一切都是父母给的,以后父母老了,不能给你们物质上的帮助了,你们怎么办?所以,你们要自食其力,自己创造财富,这才是最重要的。”
听了金钱豹的话,小花狗深受启发,他不再自卑了,每天刻苦练习跑、跳、撕咬等本领,身体越来越棒。小黑狗把金钱豹的话当耳边风,自我感觉良好,整天懒洋洋地趴在地上晒太阳。
五年过去了,小花狗本领高强,不仅衣食无忧,还成为了狗家族的首领。而小黑狗却变得越来越笨拙,他常常猎取不到食物,忍饥挨饿,过着狼狈不堪的生活。
有一天,两条狗又相遇了,他们对彼此的变化都感到惊讶。他们想起了金钱豹的话,小黑狗惭愧地低下了头。