温暖是黑夜中的一盏指路明灯, 让迷失方向的人走向光明;温暖是雪地 里的一个火堆,让寒冷的人们感到扑面的热气;温暖是沙漠中稀有的一滴 水,让口干舌燥的人感到甘甜。
寒冬来临,漫天的雪花飞舞着, 给大地铺上一层厚厚的棉被。我漫步 在大街上,感觉格外的冷,不时地用 手捂住嘴,好暖和一些。无意间,我 发现对面的一堵光滑的墙上贴了几张 宣传单之类的纸,一位看上去四五十 岁的老清洁工用沾过水的刷子在纸上 刷了刷,然后再用手细心的撕去。
虽然是在对面,但还是可以清楚 地看到,她的手被冻得通红,那红 色,好似火一般。当她认真的清除了 好几张广告纸之后,又继续走到另一 张跟前。但是,我看到,她右手举起 来,却停在了空中,似乎定格了。又 见她往墙面靠近了些,接着她微微摇 了摇头,便离开了。
怎么回事?她为什么不清楚她?她 是在偷懒吗?一连串的疑问在我脑中浮 起。
我刚想去看个究竟,却又见一个 瘦小的女清洁工走近那张纸。我原以 为她会把那张纸清除,却没想到她的 举动竟和那个老清洁工一模一样:举 起右手,定格在空中,微微摇摇头, 转身离开了。
见次,我更加疑惑了,便下定决 心去看看。
过了马路,来到那堵墙前面。映 入眼帘的是一张寻人启事。上面写 着:何某某,78岁,女
疑窦冰释,我在这瞬间明白了一 切。此时,一股暖流涌上心头,雪花 仍如鹅毛般飞舞着,乐我不再觉得冷 了,而是感觉格外的温暖。
冬天是寒冷的。但他也会让人感 到温暖,正如那两位清洁工一般,这 世间的那种浓浓的暖意,是源自于那 火一般炙热的心。正是这种神圣的 火,点燃了我心中的那一瓣瓣心香。 我想,它的温暖足够萦绕我的一生。