那件小事真不小作文800字
生活中蕴涵着许多事情,事情中又蕴涵着许多道理。只要我们细心观察,做一个生活中的有心人,便会有许多有益的东西被发掘出来,有一些将会使你受益终身。
开学的时候我路过一家酒店,这是一个刚开业的酒店,有许多优惠活动,所以生意很好。但是今天却有人围在大厅里吵吵嚷嚷,好事我不禁走了进去。大厅里有一个中年妇女,还有一位戴眼镜的年轻人。一群老老少少围着他们冲着前台上的接待人员大吵大闹,好像和她们有仇一样。
酒店经理闻声而出,好不容易让人们安静了下来。原来那个年轻人考上了某某名牌大学,他的家人要在这里办谢师宴,但是要求把饭厅屏幕和门口的滚动字幕中的“祝贺某某金榜题名”改成“祝贺某某考上某某名牌大学”以向众人炫耀,但接待人员执意不肯,所以吵了起来。
经理微笑着解释道:“不好意思,酒店规定谢师宴的字幕都是同款‘祝贺某某同学金榜题名’”。中年妇女不以为然的说道:“规定还不都是人定了吗,我儿子考得不错,我们为他感到骄傲,在字幕上加上学校名也是人之常情。如果你们不同意我们就换酒店!”
经理面露难色。中年妇女看到之后吼声又响了起来。我受不了这般吵闹赶紧离开了这里。等我原路返回路过这里的时候,只见刚才那群人满头大汗地走了出来,中年妇女嘟囔着:“连这点小事都办不到,怎么做生意!”
我摇了摇头,竟有点幸灾乐祸。这个经理真死板!
月考之后,疲惫的我出去散散心,再次路过了那个酒店。那个酒店不但没有关门大吉,生意竟然变得越来越好!里头热热闹闹,我不禁想起了上次的"谢师宴"事件。
心头一惊,我不禁豁然开朗。那件小事真不小!
有那么多学生来订谢师宴,肯定有不少没上次那个大学生考得好的。他们如果看到字幕上的“祝贺某某考上某某名牌大学”,要是自叹不如,扫兴而归。酒店还有钱赚吗?
将心比心,舍小取大。这才是生意人的大智慧呀!尊重顾客,这也是他们的可敬之处。