不要拒绝去做小事作文
生活中的繁琐小事,因为它繁,它小,人们常常看不起,而不屑去做。可见,汪汪大海汇聚于小溪的道理却不是人人皆知的。不少人并没有从中受到教益。因此我们要大声疾呼:不要拒绝去做小事。
中国古代思想家老子曰:“合抱之木生于毫末,九层之台,始于累土;千里之行,始于足下。”这句话深刻地指出了大与小的辩证关系。然而,有人常常把大小割裂开来,以为大就是大,小就是小,不能看到其中的联系。无独有偶,三国时期刘备在给后主刘禅的遗诏中曾提到:“勿以恶小而为之,勿以善小而为之。惟贤惟德,能服于人。”如果说老子是用“毫末”、“累土”、“足下”之间的关系做生动的比喻的话,那么刘备就是直言不讳的告诫人们:不要轻视“小事”,小事是“大业”的基础。
前苏联著名昆虫学家柳比歇夫从青年时代就开始实行时间统计法,他详细的记下自己时间支出,天长日久,掌握了支配时间的主动权,避免了时间的浪费,出门旅行他看完了小部头的书,利用了时间的下脚料;在实地考察各种昆虫的工作空闲里,他搜集了一万三千多只、三百多种标本,比当时动物研究所的标本还多出五倍,这成果也是在分分秒秒的时间里,在一点一滴的辛勤的劳动中获得的。这个对时间“斤斤计较”的人,在一生中取得丰硕的科研成果:发表了七十来部学术著作,写出了一万三千五百多张打字稿纸的论文,内容涉及昆虫学、哲学、遗传学等等。柳比歇夫的实践告诉我们:伟大的成就正是分分秒秒、点点滴滴、日积月累而获得的,奇迹就是这样创造的。巴普洛夫要求青年科学工作者要学习做科学上的琐碎工作,应当研究、对比、积累事实,以便有朝一日理论张开翅膀飞翔,而“事实”的“积累”,需要科学家有谨慎耐心的态度,不懈地观察,专心致志,反复的试验和研究。柳比歇夫如果不是抓紧零星时间进行研究,科学工作,如果不是一次次的积累数据,那么众多的学术论文,划时代的科学发现又从何而来呢?
NBA中的洛杉矶湖人队曾十七次捧起总冠军的奖杯,可谓称霸篮坛,为世人瞩目;效力于休斯敦火箭队的“巨人”——姚明曾在07——08NBA常规赛季中,场均得分为30分以上,投篮命中率高达百分之五十九点六,成为队内当之无愧的MVP;被誉为“飞人”——乔丹的接班人科比,曾几度带领湖人队成功卫冕总冠军,创造了一个个NBA中不可打破的神话,成绩可谓显赫。然而,这些著名的篮球运动员如果不是平时千百次的一个球一个球的投篮练习,又怎能取得如此巨大的成成绩?
所以,毫末般的小事,是摘取事业成功的桂冠的阶梯,是事业结出丰硕果实的沃土。如果你拒绝去做小事,那么伟大的理想就永远是空中楼阁。
我们,十五六岁的青年,正处在风华正茂的黄金时代,美好的未来在召唤我们。每当我们说到理想,每个人的脑海中都会出现未来的自己:科学家、艺术家、企业家、社会活动家、体育冠军——然而,这些理想的实现,全在于今天的每一堂课、每一次作业、每一次锻炼、每一次活动的努力!如果你忽视了眼前的努力,忽视思想上、学习上、作风上的小小的“漏洞”,那么你未来事业大厦,有朝一日将会垮塌,毁于一旦。
朋友,让我们都以对未来负责的精神,踏踏实实,兢兢业业认真从小事做起,踏着小事情铺成的道路,走向伟大光明的未来。