平凡小事中的哲理作文
最近看了本类似文摘性的书,感受之一是关于平凡与伟大。生活中平凡的小事,你如果能领悟其人生哲理,必将成就一个人的伟大事业或他的幸福人生。
有一个高考落榜生,在跟做木匠的父亲学刨木板时,被木结卡住。父亲说:“这些木结,都曾是树受过伤后结的疤。它们往往变得最硬。人也一样,只有受过伤后,才会变得坚强起来。”这孩子心头一亮,是啊,人生正是因为有了伤痛,才会在伤痛的刺激下变得清醒起来;人生正是因为有了苦难,才会在苦难的磨练下变得坚强起来。这个孩子第二天就回到学校参加补习,迎接人生的挑战。
有位姑娘,在出嫁前一天,问她的母亲如何经营好婚姻。母亲笑而不答,母亲用手捧起一把沙子,然后,用力握紧。女儿会心的笑了。“握的越紧,手中的沙子越少;感情也是如此,相互尊重,彼此留有空间,情感才越长久。”
打牌是生活中常有的场景,但有位母亲就通过打牌,影响了一个孩子的人生。“如果你要玩,就必须用你手中的牌玩下去,不管那些牌怎么样!”母亲对因连续拿到不好的牌而不高兴的儿子说,“人生也是如此,发牌的是上帝,不管怎样的牌你都必须拿着。你能做的就是尽你全力,求得最好的效果。”被教育的孩子就是后来成为美国总统的艾森豪威尔。
我在教育孩子上,现在总不知道该说些什么了。青春期的狂燥,很多话他听不进去了,甚至,有些道理比你讲的还好。看来问题还是要抓住说话的时机,能准确的给予才是最高明的,这需要我自己不断提高自身的修为呀。