平凡是伟大的另一种形式!
——题记
奶奶是个文盲,很平凡。那年代家里穷,奶奶家又偏偏是姐妹六人,她连小学都没念完就辍了学,下地干活帮衬家里。我曾一度认为是因为没文化,才让她说不出什么漂亮的话,也做不出什么大事。或许是那时候,女人在男人面前的卑微,奶奶在爷爷面前毫无脾气,百依百顺。每次去奶奶家都能听到爷爷强势的话,这时的我总有一股火窝在心头。见到爷爷支使奶奶,便使劲拉住奶奶让爷爷自己动身。我几次抱怨是她的“没文化”让她失去了一个现代女人该有的姿态,有时我甚至觉得奶奶太懦弱,不敢反驳爷爷。而奶奶只会笑眯眯地看着我说:“这些小事,谁干不一样,我现在能多动就多动。我们孙女儿将来可不用干这些粗活,好好学习,出人头地。”正是奶奶的好脾气才让家变得和谐。
奶奶是个典型的家庭妇女,虽没什么文化,大字不识几个,但手巧得很。每到冬天,奶奶就会给我织毛线帽子,好看又暖和。邻居们看见了,都夸奶奶手艺好,争相买来毛线请奶奶帮忙织。奶奶热心肠,来者不拒,一到冬天就忙个不停。
那次我去看望爷爷奶奶,又看见奶奶一动不动的织着毛衣,那双布满老茧的手灵巧地翻上翻下,可我分明看到她褶皱的,泛着黑色的额头上,是细密的小汗珠。“奶奶,您该休息了吧?坐了那么久腰会疼的。”“哎,可是还有好几顶帽子还没动工呢,得抓紧着!”她昂昂头,换了个姿势,就又埋下头干了起来。
“那么着急干什么呀!”
“这天儿就要凉了,可不能冻着人家。”
“奶奶,您这干活儿,也不知道收手工费!”
“说什么呢,邻里街坊的相互帮忙,怎么能要人家的钱!”
一时间,房间静了下来。奶奶还坐在那儿,埋着头,手翻动着。头顶上橘红色的灯氤氲出暖暖的光,把她整个人笼罩起来,好像有什么不一样了。在奶奶眼里,没有那些小利,只有帮衬他人的义务,因此奶奶受到邻里街坊的爱戴。
现在我懂了,奶奶那些朴实的话语以及平凡得不能再平凡的小事,不是因为没文化,而是来源于心底最深处的善良!而这份善良与平凡,只不过是伟大的另一种形式罢了!