平中见奇,萦绕心头。
夏日,我闲来无事缓缓在奶奶的小院中漫步。雨后初晴,天空一碧如洗,几朵白云悠悠的飘荡在天空,阳光穿透云层,折射出光与影的脚步。
一旁的牵牛花,月季,玫瑰,叶片生出了一片片绿,晶莹的水珠挂在娇嫩的花骨朵上,透出一片勃勃生机。
我继续在园中漫步。
放眼望去,远处一片浅绿、淡绿、深绿、黛绿……我的视线忽然被一片瓜果吸引住了。翠绿色的瓜被层层叶片遮掩。葱绿的藤蔓摇动下缀“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”。
我缓缓的走近瓜架。
硕大的瓜躺在架上,向我展示他们骄傲的养了快半年的身躯。一个个瓜果在架上挂着,下方竟还有一方鱼池,水波荡漾,阳光折射,将莹莹的水波映在了瓜的躯干上。微风拂过,瓜儿们清脆的笑了起来,仿佛是为了即将到来的收获而欢乐。
我走进了,站在瓜架下。
瓜架不高,刚好在我头顶上悬着,好似碧绿的遮阳伞,我细细的注视着一个个晶莹剔透的瓜,美极了。
突然,一个不和谐的身影闯入了我的眼帘。这是一个怎样的瓜啊?
硕大的身体,身上缠绕着藤蔓,隐约透出被瓜藤勒索的痕迹。本应该向大地展示他令人骄傲的身躯,但却被无情的藤蔓勒的变了形。
我一边感叹瓜如何这么糟蹋自己,一边轻轻的拨开树藤,想将瓜从树藤的勒索中解救出来。我先拉开缠在瓜头上的藤条,又将一些叶子摘去,最后拉开最后一根束缚瓜的藤条,我很高兴,瓜能够破除藤条的限制自由的生长。
当我拉开最后一根藤条,瓜“倏”的从我的手中滚落,砸在了地上。
我惊呆了。
我原以为那是瓜的自我,却不曾想过是对自己的善待;原以为那是苦于限制的痛苦,却不曾想过那是成长的印记。
瓜原来是需要限制,束缚的呀。
那么,人呢?
如果我们没有了人生中种种规则的限制还能活得一帆风顺吗?我忆起学校对我们的限制,家长给我们的束缚,社会给予我们的规则。
人生是要有限制,是要有规则的,就像清澈的水一般。只能存在于池塘中,溪流里,大海中,它不能上岸。一但上了岸,就会被泥土所吸收,被太阳所蒸发,被各种泥泞污染。水之所以是水,就因为它被限制在各种池塘、海洋、溪流中。岸是水的界限,岸是水的限制亦是水的规则。
想到这儿,我不仅要感谢躺在地上失去光泽的瓜了。
就让自己被限制,束缚的成长,这绝不是晦暗的痛苦,而是青春成长的脚步。
因为有了限制,人生才弥足珍贵。