春雨的
今天窗外正下着小雨,这是立春后的第一场雨。
小雨,细如针尖,轻如牛毛,如烟似雾,无声无息地从天空中飘洒下来。你看,那春天的小雨落到大树上、花朵上、草坪上,植物们好像很久没有饮水的人一样,贪婪地吮吸着甘甜的雨露……
你听,那唰唰声,是小草喝足了雨水后在春风中微微地摇摆;你听,那滴答声,是春雨在轻轻唤醒沉睡的大地……看着,听着,我脑海中闪现出一幅对联:“春雨洗尘埃一片清新好风景,东风送和煦千株红艳最芬芳”。这一场雨,使大地生机勃勃,万物复苏。
春雨带着柔柔的风轻轻地走过窗前,它们顺着玻璃迅速地滚落下来,聚集在阳台的栏杆上,一滴又一滴,然后顺着墙壁悄悄地溜走了。望着那连绵不断的春雨,我又想起一首唐朝诗人杜甫的《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”