去年中考一结束,我便迫不及待的来到了久违的故乡。没有什么理由促使,我也不知道当时怎么会想到来这里,就像是冥冥之中,有人在呼唤我一样。
故乡人烟很少,而且房屋稀疏,便是有意串串门,也要行很多路程。爷爷的房屋就在一个不大的池塘旁,那是一个简陋且破旧的木房,快要坏掉的窗户和裹上尘埃窗沿仿佛已经很久没人打扫了,灰尘无处不在。
自从爷爷在那场慑动全国人心弦的雪灾中去世,这座远卧穷乡的木屋也随之被人们从记忆中抹去,永远不会有人再念起它。谁又会回来打扫?叔叔伯伯们是再也不会回来了,来这个养育了他们的村子……
看着那已经浑浊如淤泥的池塘,昔日的靓丽风采早就不复存在,取而代之的是不堪入目的泥沼和垃圾。一阵凄凉之意在心底生成,久久难以挥去。虽然寒冬已过,但空气还是这样的冰凉刺骨。我将双手插入衣兜,倦了倦身子,这份皮肉上的冰冷又怎能及得上心里的。让寒风尽情的吹吧!或许它能助我挥去忧愁,挥去……内心的悲凉!
天,更黑了,一片阴霾,与我的心,恰恰相合。
感慨良多,脑海里又渐渐浮现出一副又一副的画面来……
朦胧中,我像是又看到了那个高大的背影,看不清容貌,无论我如何尽力的去看、去想。结果看到的,也不过是一个背影罢了。难道,我已经忘却了他?他给我留下的,也仅仅是一个背影吗?我不愿意接受,不管他生前是怎么待我,我还是那样的爱他、敬他。尽管他已从我的生活中彻底消失,我还是不想忘记它的颜容……
爷爷的一生很平凡,生平为人勤俭节约,在当地有着很好的口碑。但是因为对几个子女的严厉要求,从而促使了他老来还住在这穷乡之中,无人养老。而奶奶也忍心抛下他,跟着几个子女去城市过上‘好日子’。无奈,脾气倔强的爷爷等同被众人遗弃,一个人无依无靠的在这里生活,不得不再次拿起那很久未曾动过的锄头,走上山岗。每日与锄头为伴,日出而作,日落而息。
我有时甚至恨过奶奶,恨她为什么要撇下爷爷独自来县城。每每我说起这事。她总是会一脸不自然的回答着那句重复说过不知多少遍的话:“小孩子家懂什么?”想反驳,但话提到嗓门却怎的也说不出口,只能在心底为爷爷送去祝愿,希望老天能让我分担爷爷的痛苦,哪怕只是很少、很少的一点。
就这样,爷爷孤苦伶仃的在这穷乡居住了七、八年。四年前,我去看爷爷,我是独自一人来的,叔叔伯伯,甚至……父亲,都不愿意来。从他们心虚的眸子中,我看到的,只有逃避!他们不敢面对,他们是在摆脱责任!再加上爷爷不会去县城,他不愿意做子女们的‘免费下人’。这就是爷爷的脾气,没有人能改变。
我和爷爷一起坐在鱼塘旁,看着天空中接连落下的滴。这时他最爱的春雨,情有独钟。我问为什么。他总是笑笑,说:“春雨是好东西啊!谷物若被春雨浇灌,就会长得更快,那样,就能卖到更多的钱。”
那时的我并不知道钱对爷爷的重要性,几个子女不会拿一分钱给爷爷,甚至逢年过节连看都不来看他一下。生活下去,是爷爷唯一,也是最难如愿的理念。我想帮,但是心有余而力不足。只有在爷爷寂寞的时侯,陪他说话,分担他内心的忧愁。
可是,为什么在子女们翻然悔悟的时候,您却独自离开了尘世,让我敬孝无从?是恨透了世间种种,还是看穿了人类心底最原始的邪恶,不再留念,似风儿一般潇洒的去……
不知何时,满是淤泥的鱼塘内开始荡起了一圈又一圈的涟漪,天空中落下了豆大的雨点。我想伸手捧住他,而他为何总要从我手中溜走。
这是初春的雨么?
是来陪我向爷爷道别的么?
我不知道,也不想知道。只知道爷爷远离了红尘,一定能天天看到他最爱的春雨,因为这是他最大的‘愿望’。
其他的,都不重要了。
现在的我,已经能在心里真真切切的感觉到。
爷爷,永远……
永远也不会再寂寞了……