我是春雨
我是春的使者,带来春的讯息。我是爱的使者,传播爱给世间万物。我是春雨
我在四月来探访大地,田圃、鱼塘、牧场、小溪等它们都喜欢我的到来。我们是上帝洒下的银线,大自然将我们接住,用我们来美化山川;我们是细丝,将所有的一切都编织在一起,形成一个整体。孩子们,当你看到我们的到来的时候,请不要害怕,不要惊诧。不要拿起油伞来将我抗拒;不要关上门窗放下帘子来谢绝我;不要忙着戴斗笠、披蓑衣。请听我说,我是从天上到大地来亲近你们的,我是四月的洗礼。让我亲一亲吧,跟着我的脚步拍子去观赏春的世界。那是一个新的世界,那里一派春回大地的景象。我会像你们传播要自信、勇敢的正能量,当你们做到了的时候,我就会因为完成了使命而安息离开,但是我对你们的祝福依然在,对你们正能量的教唆也依然在
我来,是想完成我的使命,第一件事,我要教你们勇敢的笑啊。看!石狮子、小燕子、柳条儿都勇敢的笑了,他们笑的多么的灿烂,他们乐观、勇敢、自信,我每一样都要传播给你们。第二件事,我还是要教你们勇敢的笑,你们都应该保持着一颗快乐的童心,只要你们笑了,新的世界就有了希望。你们的笑就像一颗种子,只要你们保持下去,这一颗种子,就会慢慢发芽、成长,最后成为一朵孤傲的玫瑰,那玫瑰啊!就是全新的世界。
我是春天的使者,带来了春的讯息。我也是爱的使者,传播爱给世间万物。我是春雨。
文 / 王梓健
雨,像六朝金粉染成的罗幕,掩住了整个春的世界。
晚霞,像华美的丝绸,织成一块轻柔的手帕,盖住灰白的天空。夕阳独自渡过长长的天河,黑沉的夜空如茶马古道上行商的脚步,一步步占据由丝绸铺成的天路。入夜,繁星点点地萨满夜空,像文成公主的点点清泪。
岸上鹅黄的油菜花海在柔而袅娜地雨中摇曳着,甩去压抑一个寒冬的沉闷。叶色已焕发成明艳的新绿,几处早莺顶着湿漉漉的灰白毛皮争着向阳的树筑巢;娇嫩的草被这只有细细的淅淅沥沥之声的雨逗笑出了泪,在她似黄似绿的面颊上恣意滑落,庆幸着自己冲破冰冷冻土的勇气,发泄着固于黄土之中的压抑。唯有那满塘叶黯花残的枯梗抵死苦守一截了无生机的灰黄斑驳的老根,依稀证明着数月的沉沉死气。
野渡无人,雨轻悄得近乎无声。亦真亦幻的帷幕里,一叶孤舟之上轻撑殷红油纸伞的伊人轻启红唇,一阵轻笑封住了想说话又话不出的颤动着的口。那笑声明是从生涩的歌喉里无意发出来的,兴许是感于春生之喜的嗤笑吧,单它们经了迷蒙烟雨的洒落和四溢花香的沾染,轻挪莲步,挽开帷幕之时,已不单是笑声,而混着轻语和花儿的密语了。
黛色的燕子啄着那软如一床新翻的棉被的春泥,它是唯一暗沉的身影。却仍是透着新生的喜悦。它从树桠上滑落,在草窠里跳动,掠过绿翳翳的池,拂皱一池春水。
“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁“。吾虽言春生之喜,却仍不免忧。