“随风潜入夜,润物细无声。”,春天的雨别有一番景致。你瞧,那绵绵细雨细线一般轻轻飘落,把我的目光牢牢抓住啦。午后,我赶紧撑着伞到外婆家小院子里散步。
一进院子,就看到池塘水面被雨点打出了许多小圆晕,还一个个往外扩散,有趣极了。水面下隐隐约约看到几条小鱼。有的鱼一动不动,像在发呆;有的两三条追逐着,像在玩游戏;有的慢悠悠地游着,好像和我一样在散步呢。池塘边有许多花:桃花,茶花,迎春花……我最喜欢桃花了,下雨时朵朵桃花低垂着头,像一个个害羞的小姑娘。迎春花也很漂亮,它那鲜艳的金黄色花瓣真是惹人喜爱:如果颜色淡一点,就不会这么灿烂,如果再浓一点,就不会这么娇嫩。在雨中,它们就像一颗颗闪闪发光的小星星。
院子里种着许多树,有银杏树,桔子树等,雨水把树叶洗得干干净净,晶莹剔透的水珠从嫩绿色亦或深绿色的树叶上滴落下来,漂亮极了。柳树长长的枝条吐着嫩芽,风儿吹来,柳条飘向池塘。大雨把树杆泡黑了,有的叶子打落在地上。一眼望去,柳树,池塘,花儿都烟雨蒙蒙的,就像一幅充满了诗情画意的水墨画。
走在这水墨画里,我不由地想,如果天晴了,春天的院子又会变成另外一种美了吧?别致的小院,美丽的雨景,让我想入非非,过了好久才回房间。