读春雨沙沙的观后感
“一个教师最幸福的是什么?那就是培养出一个比自己更优秀的学生,《春雨沙沙》观后感。”这是周老师一生的人生格言。是我在《春雨沙沙》影片中印象最深刻的地方。
电影《春雨沙沙》是以“周至诚老师与学生的师生如父子般的深情”为主题的一部感人的影片。一位老师,放弃城里优越的办公条件,去偏远的乡下任教。周老师自己吃不饱,却给谷雨做红烧肉、煮面条,自己却舍不得吃一点。这是一种什么感情啊,不是亲人,胜似亲人;自己穿破旧的衣服却把新衬衣给谷雨穿,宁愿自己挨冻挨饿也不让自己的学生受苦受累,这难道不是父亲对儿子的那种无微不至的关怀吗?周老师还把大部分工资给学生们买了教辅资料,用所剩无几的一点工资补贴家用,这就是他——一位视生如子全心全意培养人才,用爱心谱写美丽诗篇的伟大的人。他一生无欲无求,只求自己的学生可以早日步入大学的校门。
后来,谷雨考上了大学读了研究生,周老师也实现了自己一生中最大的愿望。在他回来看周老师时,周老师却突发脑溢血离开了人世。
我看完春雨沙沙这一部电影后,心里暗暗掉泪。一位普普通通的老师,不辞辛苦地来到了农村学校当物理老师。周老师真是应验了一句千古佳句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,观后感《《春雨沙沙》观后感》。为了谷雨,周老师把自己的生活费用来给他买资料;为了谷雨,周老师把自己的学生看待的比自己的女儿都亲;为了谷雨,周老师不去医院治病,导致自己因血管破裂而死亡。周老师为了学生的前途,默默无闻的无私奉献,甚至献出了自己的生命。这个故事令我们领悟到了浓浓的如父子般的师生情谊。这部电影也展现了所有教师所具有的精神:一种朴素的精神,一种爱生如子的精神。
同时从谷雨身上我也能得到一些启示,谷雨虽然出生在一个贫困山区,但他热衷于学习,尤其是非常喜欢物理这一门课。他每天都到周老师那里去听物理课,由于他成绩突出,便去参加物理奥林匹克竞赛,并后来当了一名物理教授。“只要你是金子,不论走到哪里,你都会发光”。谷雨就验证了这样一句话。他继周老师的工作,这祖国培育下一批人才,完成对周老师的承诺,当一辈子的物理老师,一辈子帮助贫困学生,也要为祖国尽一份自己的责任。这正是周老师的心愿,谷雨没有辜负周老师对他的辛勤培育,这正是作为一位教师的幸福所在。
电影的题目是《春雨沙沙》,影片中是把老师们比喻成了春雨,把我们学生比作了一颗颗幼苗,幼苗能够茁壮成长最需要的就是雨露和阳光。辛勤培育我们的老师就像春天的及时雨,滋润我们这些幼苗,我们只有在老师的培育下,才会健康成长!
无论我们将来走到哪里,都不能忘记曾经给予我们知识的老师,我们要像谷雨一样,懂得感恩,懂得回报……