春雨作文800字
“细雨鱼儿出,微风燕子斜”。春雨,总是能把人带入深深的意境……
春雨总是细细的,柔柔的,不像夏季的雨轰轰烈烈。不经意间,牛毛般的雨儿便沾湿了少女的青丝。雨点是那样细,柔的几乎看不见它的行踪。飘呀,荡啊,风儿轻抚着碎玉般的雨滴;飘啊,荡啊,雨点仿佛化成了飞花,缓缓地舞着,不紧不慢,放荡不羁。
春雨不像冬日飞雪般傲娇,一副不食人间烟火的模样,而是率真得像个娃娃,“淅淅沥沥”唱个不停。打在遮阳板上,像紧锣;弹在树枝上,是美好的琴声;滴在璃里瓦上,是掌声。“叮叮咚咚”,瓢泼大雨落在地上,溅起无数朵不停怒放的花儿。声音交织在一起,变成了一首婉转的春之歌,如少女莺歌,似声声渔鼓,像渺渺仙乐……心儿仿佛摇曳在一曲曼妙舒缓的音乐圣地,感觉旁若无物,天地都沉浸在这奥妙的雨声里了。
春雨是春的使者,它像一位画师,在白皑皑的冬景上描绘春的色彩。雨淅沥沥的下,随轻风点滴入花,轻柔飘洒,烟翠香渺处,芳菲净柔的春花烂漫。雨淅沥沥的下,随轻风跃入嫩芽,轻弹碧翠,散作点玉满枝,春色满树。千万种色彩,组成了春的油画,组成了春的美梦。
都说水乡的烟雨最美,我觉得这最妙的赏雨处要数南京的秦淮河畔了。漫步石桥,仰首望天,只见灰白的天空中,雨点伴着风儿落下,细如丝,轻似豪。雨点雨点一针一线只成了薄薄一层雾霭,朦朦胧胧,如梦似幻。这时沏上一壶碧螺春,赏雨品茶是最美不过了,慢慢咀嚼,精心把玩,平息间杂摸出一缕缕味道。任那一袭烟雨,打湿秀发,打湿脸庞,仰视随风轻飘烟雨的朦朦天际,云厚重的深情尽洒,观古秦淮的画舫龙舟泛舟摇桨,宠辱不惊的细品这一丝一缕春色。茶香与雨,混为那伴着春意的香气,转成一圈圈漩涡,由疾而徐,由徐而疾。像一圈圈涟漪一样漂泊着,荡漾着,在烟雨间化成了,一缕仙气,此时,缕缕声乐淡了,景也淡了,心,也淡了……
我爱春雨,爱那如梦的雨的意境。