我爱春雨作文800字
我最春天的雨。
春天的雨不像夏雨般磅礴淋漓、狂放张扬;不像秋雨般愁肠九转、冷雨敲窗;不像冬雨般冰冷刺骨、凛冽袭人。春雨是柔和、婉约、缠绵、润泽的。
雨,不知道是什么时候开始下的。若是屏息静静地听,就能听到雨打在屋檐上慵懒的轻柔的鼓点。这春雨虽然不暴烈,却是能将空气都湿透的,四周是清新和湿润的气息。整个城市弥漫着雨雾。牛毛般的春雨像是一张细密交织成的网,把整个城市都包裹其中。房前屋后,大街小巷,到处都是水淋淋、温漉漉的。
对面屋顶上常年被主人悉心照料的植物,此时也和着春雨的节拍,轻轻地摇曳着。这样湿润温柔的春雨,是决不忍心伤害到这些植物的,也决不会让人有“知否,知否,应是绿肥红瘦之愁。”
由于下雨的缘故,天色呈现出略微阴沉的灰。在路灯橘黄的光晕中,在汽车前灯雪亮的光芒中,可以清楚地看见春雨的存在——细细密密的,随着风向的改变交织着。
往窗外看去,路上的行人有的撑着伞,有的则任凭雨丝落在身上。颜色鲜丽的伞如花般绽放开来,成为昏暗天地间的一抹亮色。但我却更加偏爱于后者——两手空空地在雨中漫步。春雨绝不会将我淋得浑身湿透,只有头发会带上淡淡的湿意。若是伸出手去接,便能感到这雨中带着一丝春寒,却又绝不会让人感到刺骨。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,雨后柔软湿润的泥土中,草芽儿冒了出来,朦朦胧胧,是一片极淡的嫩绿。蹲下身来细细查看——那样充满生机的绿芽上,带着盈盈的还未干的水珠。这有些透明的草芽儿,像是大自然镂刻的精巧翡翠,是极让人喜爱的。
娇羞的含苞的花朵,也在一夜间猛得绽放开来了——金黄的迎春、素雅的梨花、粉嫩的桃花……她们用自己装点着大地,熙熙攘攘,好不热闹。
河岸边的柳树又焕发了生机,抽出了新条,柔软的柳枝摇动着,成为了一片惹人注目的水淋淋的新绿。就连河岸边石头上微不足道的青苔,也在一夜间悄然而又迅猛地在石块上扩张着自己的领地。于是远远看去,那石头仿佛被染绿了一般,有着奇异却生机勃勃的美感。
春雨过后,天气逐渐转暖。因寒冷而整日窝在家里的人们也走出家门,赏花、踏青、游玩。春雨过后,人们真真确确地感受到春天的美好,生活的美好。
我最爱春天的雨,它带走了冬天的沉重和寒冷,带来了春天的希望和温暖,带领人们走向全新和美好的一年。