阅读助我成长
我爱书,它是我寂寞时的好朋友,是我迷失方向时的指南针,是使我受益匪浅的老师,好书伴随我一路成长
从牙牙学语开始,我就接触到了启蒙书,那时,我只认得“a,o,e”这几个拼音。童年时代,我认识了几个字,就常常读格林童话,每次都陪七个小矮人照顾白雪公主,逃避她那恶毒的后母,帮助青蛙王子破解他身上的魔法……
上学后,在老师的指导下,我接触到了更多的书。为了看书,我常常废寝忘食。记得有一次,我看《鲁滨孙漂流记》看得入迷,我被那故事里的情节所吸引,完全没有感到时间在流逝。“都十点多了,该睡觉了。”妈妈说。“就看一会,马上就看完了。”我争辩道。“不行,不行,小孩的睡眠要充足。”妈妈反驳。我只好恋恋不舍地把书放下。等爸爸妈妈都睡了,我心里还是想着那本书,这种力量使我产生了一定要把它看完的念头。可我想,如果打开灯看,妈妈一定会发现。我灵机一动:先把书藏在衣服里,然后悄悄来到厕所……过了好一会儿,书终于看完了,一看钟,都十一点多了!
现在,我爱上了文学作品,每天都手不释卷地阅读故事、散文和小说。每到周末,我就往新华书店跑,把零花钱省下来买书,我总是在“饱看一顿”后再稍上几本回家。我的书桌前、小床边都堆放着各种各样的书,每天晚上,我都要习惯性地看一会儿书才能入睡。
书,伴随着我成长,它让我不断地获得知识的琼浆;书,就像一把智慧的钥匙,它开启了我无知领域的大门,让我窥见了里面的奇珍异宝;书,就像一个面包,它能填满我求知的欲望。我想,书,这个好朋友,我是交定了,我这一辈子都会与它相伴。