动物是人类最好的朋友,没有了动物,人类的生活就会单调无比,大家一定都去过动物园吧,那里能看到上跳下窜的猴子,憨态可掬的熊猫宝宝,还有威风凛凛的大狮子……。这些可爱的动物有的团结一致,有的顽强勇敢,而有的则忠诚不屈,这些特征和知识,通过作家们的刻画,会在书中展现给我们一个不一样的动物世界。
大家在动物园都见过狼,会觉得它凶狠残暴,其实,狼是一种顽强的动物,它不屈服于人类,谨慎小心,它们虽然茹毛饮血,但是也有护崽之情。姜戎的《狼图腾》反映了狼的集体意识,它们不是“白眼狼”,而是有血有肉,有智慧的;沈石溪的《狼王梦》体现了狼母胸怀大志,为了把儿子培育成狼王,自己缺了一条腿瞎了一只眼都在所不惜,这种的母爱,跟我们人类一样高尚;《残狼灰满》描写了灰满尝试着用三条腿站起来的顽强;狼对人不是无情而凶狠的,《西顿动物记》里《超越生死的友谊》就表达了人类和狼的深厚友谊。
狗也许是我们最熟悉的动物了,平时我们见到的只是它们摇头摆尾的可爱,但是,作家笔下的狗,忠诚、勇敢、尽忠报主。杨志军叔叔《最后的獒王》讲了藏獒冈日森格忠心救主的故事,它为了主人的安全,不惜牺牲自己的精神让人感动;美国作家吉姆?凯尔高的《猎狮犬》中,猎狗巴克为主人报仇,与山狮勇敢战斗,《雪地逃生》里小狗奇里从背后突袭逃犯,非常勇敢机智。
鸟是一种高贵的动物,它们一生只为自由,尤其是一些猛禽,不自由,宁愿死。在沈石溪的小说《一只猎雕的遭遇》里我们能感受到这种崇高的精神;有些鸟儿非常聪明,《西顿动物记》里《红颈环的林中悲歌》讲了红颈环松鸡跟敌人和生活环境斗智斗勇的一生。
许许多多优秀的书籍,让我们知道了原来动物的世界那么奇妙,这和动物园中是完全不同的。让我们了解到动物不仅仅有可爱的外表,它们还有着独特的生存方式和特征。“多读书,读好书”,能使我们的视野更加宽阔,世界更加丰富多彩。