阅读伴我成长
无论何时,无论何地,如果有人问我:“你最想做什么事?”我都会不假思索地说:“看书!”是的,书对我就是如此的重要,我可以随时随地取来一本书细细品读。
记得我第一次独立阅读是在幼儿园中班,妈妈为我买来了一本《鲁西西外传》,我非常高兴。但妈妈提出了一个要求:要我自己阅读这本书。我高兴的气焰顿时烟消云散,平时都是妈妈给我读书的呀。但《鲁西西外传》深深地把我吸引了,我翻开它,开始了艰难的阅读。我没遇到一个不认识的字总会翻看字典,或者询问妈妈,妈妈也总是耐心地回答我。在我的努力下,不到一个星期,这本书被我一字不落地看完了。我也学会独立阅读了!从那时起,我就一本接一本的看书,家里的书供不应求。妈妈又为我办了借书证,我的阅读平台从家里有转移到了书店。我对书的喜爱日益增加。
上小学后,看书的时间就不多了。每天上学,听见下课铃声是我最开心的事情,我又能在书海里畅游了。老师和同学们都笑称我为“淑女”——“书女”。我对这个绰号并不讨厌。但以为我对书的着迷程度太高,我的眼睛也送给我了一个“很好的礼物”,我的眼睛近视了!为了我的健康着想,爸爸妈妈给我规定了每天看书的时间不能超过半小时,这可把我急坏了。有此我发明了很多看书的方法。比如:中午睡觉时,拿一个手电筒,选一本小一点的书,躲到被窝里偷偷地看,但总能被爸爸妈妈发现,这个计划就打笑了。
五年级的时候,我加入了校讯通博客,在里面开始了我的写作之路,同时结交了很多朋友。我们互相学习,收获很多。在校讯通博客里,我也认识到了自己的渺小,我本以为自己看了许多书,作文写得肯定非常棒,但在校讯通这个天地里,我知道了人外有人,天外有天,比我的文章写得好的不计其数,同时激发了我的上进心。在我的作文本上,30+2分比比皆是,我体会到了读书、写作的乐趣。
自从加入了校讯通博客,我写作的积极性被调动起来了,从开始的要妈妈催促着写博文到积极主动的写博文。在第65期的“博谈客论”中,我获得了状元文,获得了一本好书。可谁知道我和爸爸妈妈背后付出的艰辛呢?揭晓状元文的前一个晚上,我又坐在了电脑前,又修改着已经修改了无数遍的文章。一个字、两个字,一个标点符号……我的上眼皮直和下眼皮打架,但为了“状元文”的荣誉,我坚持住了。直到我实在撑不下去的时候。爸爸妈妈接替了我的工作。那时已经晚上11点钟了。第二天早上,妈妈告诉我她和爸爸昨晚一直修改我的文章到12点。我感动极了,心想:爸爸妈妈和我的付出一定会有收获的!果然,我获得了“状元文”。我很兴奋,很高兴,但我明白,这其中三分之二的功劳是爸爸妈妈的!
在这一届的“书香班级”评选过程中,我积极参与,发表了不少文章,我很高兴能为班级添一份自己的力量!不管我这次能不能获得“阅读天使”称号,我都不会在乎,因为,是阅读让我成长,我在阅读中丰富了自己,充实了人生,我何乐而不为呢?