黄山之美,世人皆知。千百年来,黄山以其独特的山岳风光傲世独立。奇松、怪石、云海、温泉是黄山的核心之美,但童话一般的黄山之冬却不太为众人知晓。其实冬日的黄山经常为白雪所覆盖,静若处子,为你展现温柔的一面。
冬天到黄山来看雪吧。
黄山的冬雪,不是北国那种千里冰封的寂静辽阔之美。黄山冬雪之胜,在于雪与松、石的完美结合。冬日游人稀少,更有那潺潺的小泉流水声或左或右,一路相随,使得冬日的黄山更静谧。雪后黄山,洁白晶莹,处处是冰挂、雾凇和云海。来到黄山,仿佛置身于冰雪的琉璃世界之中。雪之于黄山如同雅诗兰黛之于女人,雪给黄山增添了无限的奕奕神采:摩天而立的天都峰,宛如银妆的神女下凡到人间;壁立千仞的莲花峰,此时恰如其名,如同一朵雪莲盛开在万顷云海之上;冰雪覆盖的松林和群峰,构成了一幅幅绝妙的图画;此时再来看那只著名的石猴,头覆白雪,更加的俏皮可爱。
雨凇、雾凇、冰挂正是冬游黄山的主要景观。
可是朋友,冰挂对于游人是美景,但冰挂的巨大重量,对于黄山松有时却可能致命,所以,遇上冻雨超出平常水平时,黄山风景区园林局的同志们就要付出百倍的努力和辛苦,保护一些重点名松,诸如迎客松不为过重的冰挂所害。所以,遇到园林工人正在进行除冰挂作业时也请你配合。
云海是冬游黄山的又一大奇观。
冬天的云海比平时显得更为奇绝壮观。而且更稳定,如果遇到晴天,风小,云海有时能持续长达数天之久。
朋友,如果你还没有领略黄山云海的波澜壮阔之美,那么来吧,每年的十一月至次年的四月都是最佳季节,与你生命中最重要的那个人在黄山之颠相拥,让时光静止,看云卷云舒。看景,也是景。