我喜欢娇艳的玫瑰,喜欢性情孤僻的昙花,也喜欢高贵的牡丹,但更喜欢那高雅脱俗的荷花
清晨,旭日东升,我来到池塘边,只见枝枝荷花如千双纤纤素手,又如数位亭亭玉立的少女。她们有的如羞涩腼腆的姑娘,含苞欲放,有的才展开两三片花瓣儿,如热情奔放的孩子正与风姐姐拥抱,有的花瓣儿全都展开了,如美丽的女孩正向人们展示自己娇美的容颜。远远望去,有粉红色的,有紫红色的,有鹅黄色的,还有雪白的,朵朵荷花千姿百态,一阵清风吹过,数朵荷花翩翩起舞,连河边的柳树也为她们伴舞。
中午,艳阳高照,知了尽情的鸣唱,荷花都展开了花瓣,在阳光的照耀下,如位位仙女正在池中嬉戏。怎么只有几十朵荷花,其它荷花到哪去了?仔细一瞧,原来,天气太热了,顽皮的荷花妹妹正躲在荷叶下乘凉呢!再看看荷花头上荷叶,它们像一把把绿色的伞,恰到好处地为荷花遮阳。荷叶十分光滑,如打了蜡一般,几滴水滴在荷叶上头,也不会渗下去,远远望去,犹如在碧玉盘里放上了几颗晶莹透亮的钻石。如果把荷花比作公主的话,那荷叶就是用来打扮公主的衣裳。
傍晚,夕阳西下,天空中洒下了一颗颗雨珠,荷花在风中摇摆,如同少女在舞蹈,这时荷花中间的莲蓬就露了出来。雨水落在荷叶上便像断了线的珍珠一般一直往下滚。雨渐渐大了,荷花都钻到水底下去了,而荷叶就像大伞为荷花挡雨。
荷花她普普通通,不论是在富贵人家的池塘里,还是在穷人家的小院,只要有水有泥还有合适的温度荷花就能生存。有位诗人曾说过:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。荷花虽然在淤泥中生长,但开出来的花还是那么纯洁美丽。
荷花,爱她那花洁如玉的样子,爱她那沁人心脾的芳香,更爱她那玉洁冰清的品格。