《节约用水》
是大地母亲给予生物的乳汁。工业、农业离不开水,我们的日常生活更离不开水。
过去的人们对水资源的认知不足,他们认为水是取之不尽、用之不竭的。可谁能料到,现在全国百分之九十的城市水体受到不同程度的污染,我过的水资源问题已经是迫在眉睫了。
节约水资源,就要从身边做起。像清除餐具上过重的油污时,不要直接用洗洁精洗,可以先用纸擦拭,然后在清洗;洗澡时可以尽量减少冲水的时间;给花浇水时,应尽量使用淘米水、茶水等:夏天给室外地面洒水时,尽量不要使用清水。
相信只要每一个人都行动起来节约用水,相信问题总有一天会得到完善的解决。
心灵的旅程,就是由果汁咖啡的蜕变。
——题记
心灵味道·果汁
幼年时,抱着一本童话,到一处安静的、阳光充足的地方,读着一个个穷人、富人的故事,呆呆的幻想着自己得到打火匣,或与小矮人们游戏的情景。虽然在幻想中醒来后还是笨手笨脚,也没有得到奇异的能力,但心里很甜很甜,像泡在果汁里一样。年幼的自己,不知愁滋味,直到——
心灵味道·咖啡
渐渐长大了,不再爱果汁的甜腻,而念着咖啡的香醇与苦涩。少女的心,如此善变,什么事也没发生就可以悲伤半天。抱着咖啡伤感好久,转身就回忘记,变得嘻嘻哈哈。后来迷上了动漫《守护甜心》,喜欢里面人物的幼稚、搞笑、无奈、分离……就像当时的心,像咖啡,时而香醇时而苦涩。年少初识愁滋味,直到——
心灵味道·水
时间就像手中的沙,第一天来到初中还恍若在昨天,可现在,我已经初三了。现在,也仅仅是一个小小青少年,可比起从前,我少了一分幼稚,多了一份沉静。我开始喜欢水。水很简单,很基础,却可以包容万物。它的澄澈已印在心间。我开始迷恋李清照,那个淡雅如水的女子。我读着“桃花潭水”所写的李清照散文集《尘烟如梦花事了》,心里,如水澄澈。“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流……”直到……
人生酸甜苦辣咸,除了甜的果汁,除了苦的咖啡,还有酸的柠檬汁、咸的浓汤……也许,我的心灵味道会变成其他味道,也可能再次变成果汁或咖啡。我只想抓住现在的味道,在这个年纪,保持心灵的样子。我的心灵味道,会一直延续下去……