9月的一天,老师让我们回家培育绿豆芽,观察绿豆芽的成长过程。回到家里,我拿出两三颗绿豆放在透明的杯子里,杯子的下面放着纸巾,绿豆就放在纸巾上面,在放绿豆的时候,要放在我们看得见的地方,这样,我们才能观察绿豆的成长过程。
看,现在杯子中正静静地躺着几颗绿豆,绿豆是绿色的,只有指甲盖的一半那么长,形状是椭圆形的,看起来就像一个胖娃娃。如果你仔细闻,就会闻到一股绿豆的清香。
第二天,我迫不及待地去看我的绿豆宝宝。呀!我的绿豆宝宝已经发芽了,有的都已经脱掉了那件旧衣服,有的好像很喜欢那件绿衣裳,还裹得紧紧的。
第三天,绿豆长出了嫩绿的叶子,茎已经有两三厘米了,可别小看这些茎的力气,它们把盖在上面的纸巾都举了起来,还有的可淘气了,它们想出来透透气,就长到纸巾外面去了。
第四天,绿豆芽已经有七十厘米左右了,每一根绿豆芽像老爷爷,弯下了腰。绿豆芽的根是土黄色的,茎是白色的,微风吹来绿豆芽左摇右摆,好像在和我们打招呼。
第五天,绿豆的茎有的已经有十几厘米了,有的几乎都已经有二十厘米左右了,有些叶子上还有绿豆的壳儿在上面。
第六天,绿豆已经完全发芽了,最长的都已经有三分米了,最短的也只有二十几厘米,杯子里面时不时会出现一些不知名的,会飞的虫子。