有一个青年富商,英俊潇洒,而且拥有很多的财富和一位温柔美丽的妻子。
但是他仍然觉得很烦恼,一点点的不如意都会使他心情郁闷。他嫉妒有的人比他更富有,有的人比他更英俊。他甚至觉得自己的妻子也一天比一天丑。他希望自己像国王一样富有,拥有更多人的尊敬。
于是,他把自己的想法告诉了上帝,祈求上帝给他幸福生活。上帝问他:“你真的不愿意过现在这样的生活了?”他说是的。“我会给你幸福的!”上帝说完就消失了。
等到这个人回去时,却发现自己以前的大庄园没有了,只有一个破旧的茅屋在那里,这时从茅屋里走出一位又矮又胖,脸上长满了雀斑的自称是他妻子的丑女人,上前来拥抱他,他真的有些受不了。丑女人给他端来洗脸水,他看到了自己的面容跟本不像自己,而是一个丑陋的家伙,他惊呆了。但是丑女人叫出了他的名字,并说出了他们结婚的日期,他不愿相信这一切,可又不得不接受。他痛苦地过着每一天,和从前的日子相比简直就不是人过的日子。
直到一个月后,上帝又来了,问他过得幸福吗?他告诉上帝很幸福。于是上帝又将他的一切还原回原来的样子。而他在也没有感到过烦恼了,每天都过的很幸福。