生活的小幸福作文
微风从落地窗溜进屋内。窗帘啪哒啪哒地拍打着纱窗,阳光自粉色的帘子渗入,在天花板上迷绚成浮动的光影。一切,所有的一切都在轻轻歌唱着。
我拉动落地窗走进阳台,赤足站在潮湿冰凉的磁砖上,瞇眼迎接早晨的热情。伸手掀开洗衣机的冠盖,洁净的衣物被悬挂在竹竿上,摇曳着,如跳舞一般,吸收金光的朝气。我喜欢让鳞次栉比的衣裳逐渐复盖眼前的热度,退一步看着缤纷斑斓的色彩在风中摇摆;更多时候,我喜欢刚沐浴后的衣服缝隙中,仰头凝视阳台外的苍穹,衣裳飞舞着拂动我的双颊,而我双眸眨也不眨地盯着如绵絮般飘散在空中的云儿,轻轻将自己的呼吸调缓,直至与云朵同步,使我能清楚云儿悠哉自得地自彼端滑行至此端,横过天际,掠过屋顶。
坐看云起时。
特别喜欢如此的时光,即使成堆的数字、科学、史地在书桌前呼唤我,我仍能拥有闲适的片刻,看衣服飘散着洗衣粉的香气,松软地舞动在风里;我庆幸自己并没有麻木得无法看见浮云走过,依旧能跟随云儿泰然的步伐。偶尔,风儿会从阳台外轻叩我的额头,送来邻居清澈的歌声,悠扬的旋律如头顶飘浮的白云滑入心扉,我亦在心中和着曲调,侧耳谛听烦乱中的清闲。
这样微小的幸福握在手里使人安心。我会在心满意足地阅读白云后走入书房,扭开收音机,在音乐中开展书本:数字噪动着,疯了;化学式喋喋不休地喧哗,伴随着达尔文驶着小猎犬号;漫长古老的历史吟咏着荒谬。心烦的时候,我会再次问候天空,或在翻开书页走进文字里。
“夏天的飞鸟来到我窗前唱歌,又飞走了;秋天的红叶只是叹息了一声,飘落在那里。”我喜欢那样悠然而带点淡淡哀伤的世界,我喜欢“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的洒脱自得,提醒自己并没有遭逢巨大的困境,即便有,那就听首歌、看本好书、凝望云儿吧!比起大学士,我的挫败又算得了什么呢?
我感谢着,即使忙碌奔走的日子也未曾消磨我的心灵,我还能看云、还能阅读,实际地、品尝扰攘生活中的小幸福。